18 abril, 2024 | 3:43 pm

Carlos Kamiani es el máximo anotador extranjero del futbol nacional

El mexicano suma 181 tantos desde su llegada al futbol guatemalteco en el año 2007.

Mejor no pudo haber sido el arranque del delantero mexicano Carlos Kamiani Félix con el Deportivo Iztapa en el Torneo Clausura 2020.

Fue la figura de su equipo en el duelo frente al subcampeón, Antigua, tras marcar los dos goles en la victoria 2-1 en el estadio Pensativo.

Para Kamiani, Iztapa es el cuarto equipo con el que juega en la Liga Nacional, tras su paso por la Universidad de San Carlos, Municipal y Xelajú MC.

Goleador histórico

Kamiani inició este encuentro sumando 179 dianas en el futbol nacional, empatando con el brasileño Israel Silva.

Con el tanto de la partidad ante Antigua, marcado al minuto 67, superó a Silva (179) con 180 tantos, lo que lo ponía como el máximo anotador extranjero del balompié local.

Mientras que la diana de la victoria (2-1) al 75′, significó para él la número 181, lo que lo coloca al tope de la tabla de goleadores del Torneo Clausura 2020.

Cuarto mejor goleador

Por aparte, el ariete azteca se colocó como el cuarto mejor anotador del futbol guatemalteco.

Superó a Edwin “la Jirafa” Westphal (180) y está detrás de Julio César “el Morocho Anderson” (218), Óscar “el Conejo” Sánchez (259) y Juan Carlos “el Pin” Plata (302).

Sin dudas, Kamiani es uno de los futbolistas foráneos más rentables que ha venido al país en los últimos quince años.

Kamiani, máximo goleador extranjero de Liga Nacional

Un corona

Aparte de sus 181 tantos, Kamiani ya suma un título en Guatemala.

Lo consiguió siendo parte de Municipal en el Torneo Clausura 2017.

En dichas finales fue protagonista, ya que anotó el primer tanto de los rojos frente a Guastatoya en el estadio Doroteo Guamuche Flores.

Después, el uruguayo Gastón Puerari sentenció el duelo y de esa forma el equipo escarlata sumó su tan anhelada corona número 30 de la mano del uruguayo Gustavo Machaín.

Kamiani, máximo goleador extrajero de Liga Nacional
El delantero mexicano celebra el gol que anotó con Municipal en la final del Torneo Clausura 2017. Foto: Emisoras Unidas