6 mayo, 2024 | 11:29 pm

RESUMEN | Todo lo que pasó en la quinta fecha

Ya no quedan invictos en el Torneo de Clausura. Antigua, perdió su condición tras caer por 3-2 ante Guastatoya, aunque se mantiene líder en la clasificación.

Con este resultado, que cerró la quinta jornada, queda una tabla más estrecha, sin apenas respiro. Solo tres puntos separan al primero del cuarto y en los primeros lugares hay dos sorpresas.

Estas son Siquinalá y Sanarate, unos recién ascendidos a esta categoría que están aguantando el tirón en esta recta final por la permanencia.

Guastatoya fue otro de los que dio el golpe sobre la mesa en esta jornada. Frenó al campeón cuando nadie se lo esperaba y lograron su primera victoria del campeonato.

Kevin Norales fue el hombre de los pecho amarillo, autor de 1 de los 3 tantos y una asistencia, logrando tres puntos que les permiten ponerse con tres unidades, en la parte tibia de la tabla aunque oliendo el descenso.

Un sótano de donde no es capaz de salir a flote Suchitepéquez, cada vez más hundido. Fredy López anotó el único gol en un partido de control casi absoluto del Malacateco. Los venados van de capa caída.

Con el mismo resultado (1-0) terminó el Siquinalá-Marquense, un triunfo de oro que pone al equipo tercero, empatado con el segundo y a solo dos puntos de la cabeza.

Un gol extraordinario a pocos minutos del final fue suficiente para que la Máquina Celeste del argentino Pablo Cetrone, Sanarate, rescatara un punto en una de las canchas más difíciles: la de Comunicaciones. El autor fue un compatriota del técnico y nuevo fichaje: Cristian Hernández.

Sin quererlo se convirtió en protagonista del encuentro. Estaba siendo un partido complicado para los visitantes: los cremas tenían la posesión y las ideas de juego, pero el ansia les jugó malas pasadas a la hora de buscar la portería.

El conjunto celeste mantenía bien la defensa y buscaba salir en velocidad, aprovechando a sus delanteros Miguel Farfán y el propio Hernández, pero no tenían éxito en el área local.

En este ir y venir, fueron los cremas los que se adelantaron en el marcador cuando Kendel Herrarte levantó un centro desde la derecha y César Morales entró para batir al guardameta oriental. Pero dos minutos después el jugador local Steven Robles fue expulsado por un forcejeo con Farfán.

A partir de ahí Sanarate fue ganando espacio, pero hasta el 83 no llegó el empate.

Fue un tiro libre de Hernández desde 25 metros, un misil que salió de su pie derecho y que se incrustó en el ángulo superior izquierdo de la portería crema, imposible para el uruguayo Javier Irazún.

Con un empate a 2 terminó el Xelajú-Municipal. Los Chivos, que inauguraron el marcador, consiguieron sus anotaciones gracias a los mexicanos Juan Carlos Silva y Brayan Martínez, mientras los capitalinos marcaron gracias al también mexicano Carlos Kamiani Félix y el panameño Blas Pérez, líder en la tabla de goleador con cuatro dianas.

Juan Valenzuela y el brasileño Janderson Pereira fueron los autores de los dos tantos que le permitieron a Petapa quedarse con los tres puntos frente a Cobán, que recortó distancia con un tanto del defensa Yeltsin Alvarez, que fue expulsado a un minuto del silbato final.