18 abril, 2024 | 6:01 am

El resumen de la primera fecha de la Liga Nacional

El entrenador mexicano Antonio Torres Servín inició con un triunfo su andadura en la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala, cuando sus panzas verdes del Antigua vencieron por 1-2 al Guastatoya, actual campeón nacional.

Fueron los goles del mexicano Agustín Herrera y del argentino Alejandro ‘Gambetita’ Díaz los responsables del triunfo de un Antigua que mostró cohesión entre sus pases y posesión de la pelota en un campo del estadio David Cordón Hichos que hace apenas un mes había celebrado la segunda corona de los pecho amarillo.

Bajo esa idea de mantener el balón fue que Antigua consiguió adelantarse en el marcador al minuto 18, con un cabezazo aprovechado por una asistencia del costarricense Rafael Andrés Lezcano.

Fue el desquite del ‘Tin’ Herrera, quien había enviado el balón al fondo de las redes 9 minutos antes, acción que había sido anulada por el árbitro del juego, Jonathan Polanco.

Los de Torres Servín continuaron asfixiando al conjunto del entrenador guatemalteco Amarini Villatoro, que veía desde la línea de cal cómo sus jugadores caían en actitud ante un visitante cómodo y peligroso.

Al volver del descanso, si bien el Guastatoya consiguió preocupar a la zaga y portería del Antigua, fue el propio equipo colonial el que amplió su ventaja por la gracia de los botines del ‘Gambetita'”, el rápido jugador extremo de los panzas verdes.

Fue un derechazo desde los linderos del área que el panameño José Calderón, héroe en el campeonato pasado del Guastatoya, no pudo detener.

En el David Cordón Hichos, el equipo de Torres Servín, siempre al frente, y el de Villatoro, más equilibrado y reservado en defensa, se cumplió la garantía del 2-0 como resultado engañoso.

Los locales se lanzaron al ataque reduciendo líneas entre el medio tiempo y la delantera y el partido se volvió líquido al centro del campo.

Hasta que siete minutos después de un ritmo de infarto, el Guastatoya consiguió reducir la desventaja con un gol del delantero nacional Luis Fernando Martínez, de cabeza.

Y, pese a haber acortado distancias, Antigua no se encerró, sino que salió en busca de la victoria ante la tentativa del Guastatoya de conseguir el empate, hasta que el tiempo se escurrió en un vaivén emocionante.

El inicio del torneo Clausura 2019 resulta tropezado para los campeones, que comienzan en la parte baja de la tabla, junto al Petapa, Malacateco y Sanarate, que cayeron en sus respectivos encuentros ante el Chiantla, Cobán y Xelajú, que se suman al Antigua como los cuatro equipos que sumaron este fin de semana sus primeros tres puntos.

Mientras, en la mitad de la tabla, Iztapa, Comunicaciones, Municipal y Siquinalá sumaron un punto con sus empates a un gol en la tarde del sábado.