28 marzo, 2024 | 11:26 pm

VIDEO. Cuba gana la primera etapa de la Vuelta Femenina

Conoce todos los detalles y los resultados de la primera etapa de la Vuelta Femenina 2019.

La cubana Arlenis Sierra triunfó en la primera etapa de la Vuelta Femenina que arrancó este miércoles.

Sierra cronometró un tiempo de 3 horas, 24 minutos y 19 segundos.

El segundo lugar fue para la también cubana Iraida García, con el mismo tiempo de Sierra, y el tercero fue para la mexicana Andrea Ramírez, también con 3:24.19.

La mejor guatemalteca de la competencia fue Gabriela Soto, del equipo Swapit Agólico, con el mismo tiempo de la ganadora pero en la posición 19.

El recorrido

La largada tuvo una salida en falso frente al parque central de Villa Nueva, desde donde se desplazó en busca del Puerto San José y Masagua, para finalizar en la cabecera departamental de Escuintla.

Casi desde la salida el pelotón sufrió de algunos inconvenientes, primero por la caída de varias ciclistas, luego la carrera fue neutralizada por la fuerte carga vehicular a la altura de Amatitlán.

Pero después hubo dos caídas más. Casi a mitad de competencia la corredora de Ópticas Deluxe, Anahí Amado, se fue al suelo.

Y poco antes de la meta, varias competidoras también perdieron el equilibrió, aunque al final, ninguno de los accidentes tuvo consecuencias graves.

Además, la etapa estuvo marcada por dos fugas, una la protagonizaron la mexicana Brenda Santoyo y la colombiana Catalina Montoya y la otra, la mexicana Anet Barrera y la guatemalteca Gabriela Soto.

Esta última alcanzó una distancia y tiempo considerables sobre el pelotón perseguidor, 1 minuto y 36 segundos, sin embargo, fueron absorbidas poco antes del final.

Así, Guatemala tuvo la ilusión por algunos minutos, de quedarse con la etapa, pero Barrera tuvo algunos inconvenientes y quedó rezagada, por lo que su compañera Soto, se quedó para ayudarla, y al final, la cubana se quedó con la victoria.