28 marzo, 2024 | 3:48 pm

Carrera de la Luz y el Sonido: 30 años de recorrer las calles de Guatemala

Una de las carreras más tradicionales de la capital se ha realizado este domingo.

Este domingo se realizó la edición 30 de la Carrera Internacional de la Luz y el Sonido, organizada por el Benemérito Comité Pro Ciegos y Sordos de Guatemala y que partió de la 9a Calle y 3 Avenida de la zona 1.

La edición de 2019 fue dedicada a Stebe Aceituno, reconocido ajedrecista con discapacidad visual y a Herlinda Xol, atleta que ha representado al país en competencias a nivel nacional e internacional.

Carrera de la Luz y Sonido
Con gran ritmo se llevó a cabo la Carrera de la Luz y el Sonido. Foto: Edwin Bercián

González se consagra en la libre masculina

El ganador en la rama libre masculina fue José Carlos González, quien cruzó la meta con un tiempo de 31.54 minutos, seguido de Enrique Maquin (32:05) y Byron Miranda (33:09).

Mientras que en la libre femenina la ganadora fue Ana Ixchop (37:40 minutos).

En el segundo lugar ingresó Sandra Raxón tras cronometrar 39:00 y Clara Lucas se quedó con el tercer puesto (45.50).

Carrera de la Luz y el Sonido
Momento en que arrancó la carrera. Foto: Edwin Bercián

García gana la Máster Masculina

El experimentado José Amado García fue el vencedor en la Máster Masculina.

García cruzó la meta con un tiempo de 32:43 minutos.

El segundo lugar fue para Santos Pirir (33:32) y la tercera casilla fue para Rosalio Gil (34:34).

López vencedora en la Máster Femenina

María López se quedó con el primer lugar de la categoría Máster Femenina, cronometrando 42:27 minutos.

El segundo lugar lo  obtuvo Violeta González (43:09) y Berta González fue tercera (46:36).

Gran ambiente en las calles de la capital

Atletas elites, corredores amateurs y familias completas fueron parte del recorrido de esta carrera, con un gran ambiente de inicio a fin.

Atletas que participaron en la carrera. Foto: Omar Solís

Satisfacción y felicidad

Marielos de Rueda, Directora Ejecutiva de la Junta  Directiva del Comité Benemérito de Prociegos, indicó sentirse “muy feliz por la gran respuesta de todo el público en general y sumarse a esa fiesta deportiva.

Hemos cuantificado alrededor de 3 mil atletas. Esos son números significativos ya que va creciendo año con año (…) Estamos muy contentos de ver que ya han ingresado nuestros atletas elite ganadores de estas categorías”, puntualizó.