25 abril, 2024 | 2:31 pm

Vuelta a Guatemala 2019: Julio Padilla, el gran triunfador de la etapa 1

El ciclista de Ópticas Deluxe se impuso al peruano Alonso Gamero y ganó la primera etapa de la edición 59 de la Vuelta Ciclística a Guatemala.

El nacional Julio Padilla, de Ópticas Deluxe, se quedó con la etapa 1 de la Vuelta Ciclística a Guatemala,  que se inició este miércoles con un recorrido de 204 kilómetros.

Alonso Gamero, de la selección de Perú, fue segundo y en el tercer puesto ingresó el también guatemalteco Dorian Monterroso, de Decorabaños.

La fiesta del pedal inició con la participación de 19 equipos (13 nacionales y 6 extranjeros) y con ello la caravana multicolor comenzó su recorrido por los diferentes rincones del país.

Vuelta Ciclística a Guatemala
El inicio de la Etapa 1 de la Vuelta a Guatemala. Foto: Omar Solís

El recorrido de la Etapa 1, que inició en el municipio de San Benito, Petén, tuvo una extensión de 204 kilómetros y concluyó en Río Dulce, Morales, Izabal.

La serpiente multicolor durante el recorrido de la Etapa 1. Foto: Omar Solís

Como es una tradición, antes de iniciar de lleno con la Etapa 1, se dio una salida neutralizada de 9.5 kilómetros que abarcó San Benito hasta el kilómetro 0 ubicado en el Centro Comercial Metro Plaza.

Durante los primeros 40 kilómetros pedalistas como Dorian Monterroso, de Decorabaños, Julio Padilla, de Ópticas Deluxe, y el peruano Alonzo Gamero, fueron dos de los que encabezaron el pelotón que se fugó.

Posteriormente, el colombiano Fabián Cifuentes, del Team HYF-Fundación Herrera, fue otro de los que lideró el grupo de fugados.

El show de Gamero

La selección de Perú, que llegó a Petén hasta el martes, arribó a Guatemala con el objetivo de dar pelea en la Vuelta.

Lo demostró desde la primera etapa, en especial, por medio de Alonso Gamero, quien al finalizar la primera etapa se situó como el líder de las Metas Volantes con 10 puntos.

Salida neutralizada, 59 Vuelta a Guatemala

Tres metas volantes

Así quedó definida la primera Meta Volante que concluyó en la Municipalidad de El Chal (kilómetro 43.5):

1.  Alonso Gamero, selección de Perú: 5 puntos

2. Bryan Ríos, Asociación de Quiché, 3 puntos

3. Steven Cuesta, Deprisa (Bolivia) 1 punto

Alonzo Gamero, selección de Perú
Gamero fue el ganador de la primera Meta Volante. Foto: Omar Solís

Mientras que así fue la clasificación de la segunda Meta Volante ubicada en el kilómetro 99 de Poptún:

1. Alonso Gamero, selección de Perú: 5 puntos

2. Dorian Monterroso, Decorabaños, 3 puntos

3. Bryan Ríos, Asociación de Quiché, 1 punto

Segunda Meta Volante
Gamero también ganó la segunda Meta Volante. Omar Solís

La tercera Meta Volante, en el kilómetro 157, ubicado en la gasolinera Texaco, en el caserío Los Ángeles, Mojón:

1. Julio Padilla, Ópticas Deluxe: 5 puntos

2. Alonso Gamerro, selección de Perú: 3 puntos

3. Bryan Ríos, Asociación de Quiché: 1 punto

Gamero triunfa en el Premio de Montaña

Por aparte, Gamero también fue el ganador Premio de  Montaña y que se definió de la siguiente manera:

1. Alonso Gamero, selección de Perú: 4 puntos

2. José Canastuj, Ópticas Deluxe: 2 puntos

3. Renato Tapia, selección de Perú: 1 punto

Premio de Montaña
Alonso Gamero en el momento en que se lleva el Premio de Montaña. Foto: Omar Solís

Este jueves se correrá la segunda etapa, la cual tendrá un circuito de Puerto Barrios a Morales, Izabal, con una extensión de 125.5 kilómetros.