28 marzo, 2024 | 10:02 am

Comunicaciones dice adiós a la Concacaf con una digna participación

El panameño José Calderón fue la figura de los cremas, que a pesar de no clasificar a los cuartos de final de la Liga de Campeones de Concacaf, dejaron en alto el nombre de Guatemala.

En un partido que tuvo dramatismo y emoción de inicio a fin, las Águilas del América avanzaron este miércoles a los cuartos de final de la Liga de Campeones de Concacaf.

Los dirigidos por Miguel “el Piojo” Herrera fueron impecables en los penales y así confirmaron su pase.

Para Comunicaciones queda la satisfacción de haber representado dignamente a Guatemala.

Resultado: América 1 Comunicaciones 1 (FINAL, global: 2-2, penales: América 5-3 Comunicaciones)

El América salió desbocado en busca de la primera anotación desde los primeros minutos.

Los cremas dieron algunos destellos por medio de los costarricenses Andrés Lezcano y Allan Miranda.

Sebastián Cordóva fue uno de los jugadores de las Águilas que más peligro generó desde la banda derecha.

Al 12′, Bruno Valdés cabeceó y el balón se fue cerca del pórtico de José Calderón, que a la postre fue la figura crema.

Se salvaron los cremas

En los minutos 22 y 23, el cuadro de Coapa estuvo muy cerca de abrir el marcador.

Primero por medio de Córdova y después mediante Santiago Caséres.

Ambas jugadas se estrellaron en el travesaño.

Bien parados en el fondo

A pesar del dominio asfixiante del América, los cremas lucieron bien parados en su última línea.

Liderados por Calderón, que en los momentos donde fue exigido respondió a lo grande.

En el 37′, Calderón nuevamente evitó el tanto de la escuadra americanista y con ello fue agrandando su figura.

El costarricense Jostin Daly sacó un potente remate, al minuto 43, que pasó cerca de la portería del América.

De una manera intensa concluyó el primer tiempo en el coloso de Santa Ursula.

Dramatismo y emoción

Comunicaciones contó con la primera jugada de peligro en la segunda mitad por medio de Agustín Herrera, quien se encontraba solo, pero sacó un disparo raso que fue contenido por Óscar Jiménez.

Al 55′, nuevamente apareció Calderón para salvar su portería tras un remate de pierna izquierda de Córdova.

Gol crema

En el minuto 60, el árbitro central marcó penalti a favor de Comunicaciones tras una falta sobre  Herrera.

Al cobro llegó el mismo jugador, quien con clase venció a Jiménez y de manera sorpresiva puso el primero para los albos.

Después del tanto de la apertura, las Águilas se volcaron sobre el pórtico de Calderón en búsqueda de la paridad.

Sin embargo, como fue durante todo el duelo, la zaga blanco lució impecable y controló el ataque.

El defensor Allen Yanes fue expulsado por una falta sobre Córdova.

Empate

El cuadro local niveló el marcador al 79′, tras una anotación de penalti del argentino Víctor Emanuel Tapia.

En ese momento el global estaba empatado 2-2.

Los segundos 45 minutos concluyeron con el empate 1-1 y el clasificado se definió desde los penaltis.

Tiros a doce pasos

En el cobro de penaltis, el América superó a los cremas 5-3 y confirmó su pase a los cuartos de final.

Por Comunicaciones falló Agustín Herrera, quien en los 90 minutos había anotado el tanto de la apertura en el marcador.