17 mayo, 2024 | 1:29 am

Guatemala gana seis medallas de oro El Salvador

El atletismo guatemalteco volvió a dar un golpe de autoridad en Centroamérica al ganar el campeonato que se llevó a cabo en El Salvador.

El grupo de atletas que representó a Guatemala en el Campeonato Centroamericano de Campo Traviesa hizo hondear los colores azul y blanco en lo más alto del podio al coronarse este sábado como campeones con 10 medallas.

En el evento, en el que nuestro país ha sido amplio dominador en la historia, los nacionales sumaron además, 3 preseas de plata y 1 de bronce, para darle a Guatemala el primer lugar en el medallero general.

Los oros fueron ganados por Sofía Urizar, Daniel Aguilar, Jefferson Sazo, Yesica Raxón, Viviana Aroche y Alberto Mindez.

Mientras que los metales de plata fueron para Estevan Coromac, Wilmer Raxón y el equipo de relevos 4×500 integrado por Sofía Urizar, Daniel Aguilar, Jefferson Sazo y María Haeussler.

• Medalla de oro: Sofia Urizar (2km tiempo 7:11), Daniel Aguilar (4km 13:12), Jefferson Sazo (6km 20:23), Yesica Raxón (6km 24:43), Viviana Aroche (10kms 39:29), Alberto Mindez (10kms 32:19).
  • Medallas de plata: Wilmer Raxón Plata (8km 27:53), Estevan Coromac (2km 7:50), Relevos 4×500 (6:02).
  • Medallas de bronce: Relevos (4×1000 mts 12:41) equipo integrado por: Yesica Raxón, Alberto Mindez, Viviana Aroche y Wilmer Raxón.

Gran actuación en la marcha

Por su lado, guiada por el medallista olímpico, Erick Barrondo y Yasury Palacios, la delegación de Guatemala arrasó con las medallas en el II Campeonato Centroamericano de Marcha que se llevó a cabo este domingo, también en El Salvador.

Barrondo se quedó con la medalla de oro en la prueba de 20 kilómetros, con un tiempo de 1 hora, 24 minutos y 15 segundos imponiéndose a sus compatriotas José Ortiz y Oswaldo Calel, y ahora apunta a la Copa del Mundo que se llevará a cabo en Omán el próximo mes. Por su lado, Yasury Palacios dominó los 20 km con un tiempo de 1:38.13.

En total, Guatemala sumó 9 medallas de oro, 4 de plata y 4 de bronce, consiguiendo el título de campeona del área por segunda ocasión.