3 mayo, 2024 | 1:59 pm

Guatemala lo entrega todo pero despierta del sueño mundialista

Pese a su entrega y sacrificio, la Sub-20 Femenina se despide del sueño de clasificarse a su primer Mundial, luego de haber perdido ante Puerto Rico en los cuartos de final.

La Selección Sub-20 Femenina de Guatemala tuvo un gran desempeño en el Premundial de Concacaf e históricamente se clasificó a los cuartos de final, sin embargo, este martes se estrelló ante una sólida selección de Puerto Rico, que la goleó 3-0 y le impidió continuar el camino hacia la Copa del Mundo.

Puerto Rico 3-0 Guatemala

Estefanía González abrió el marcador en el minuto 32, mientras que Bryana Pizarro amplió la cuenta en el 41’ y de nuevo González sumó el tercero y definitivo en el 71.

Tras este resultado, las caribeñas sellan su pase a las semifinales del torneo que otorga 3 boletos directos para la Copa del Mundo de Costa Rica, que se llevará a cabo en agosto, mientras que las seleccionadas nacionales vuelven a casa.

Las acciones

El combinado de Puerto Rico se mostró muy superior desde los primeros minutos, con llegadas de sus atacantes Alondra Nieves, Brooke Hart e Ivy Garner.

Y tuvieron la primera ocasión de abrir el marcado cuando transcurría el minuto 4, pero la portera guatemalteca Fabiola Montenegro, logró desviar con la punta de los guantes un contrarremate de Alondra Nieves, quien había recibido un centro desde la derecha.

Mientras que Brooke Hart también probó a la guardameta nacional, pero su remate se fue a un ladito del paral izquierdo de la portería de Montenegro.

La perseverancia premió a las puertorriqueñas en el minuto 32 y fue Estefanía González la que abrió el marcador con un golazo de tiro libre.

Guatemala intentó reaccionar e hizo su primera legada en el minuto 26 con un potente remate, desde fuera del área, de Celsa Cruz, pero la portera JLo Varada se lució con una gran atajada.

Y antes del descanso, en el 41, llegó el segundo para Puerto Rico, fue un penalti cobrado por Bryana Pizarro tras una falta de Jezmin Castellanos sobre Jessica Torres. Con el 2-0 se fueron al descanso.

En la segunda mitad la tónica no cambió, la velocidad y fuerza física de las puertorriqueñas ahogaban cualquier intento de las guatemaltecas por acercarse al área.

De hecho, las caribeñas pudieron anotar el tercer en el minuto 48, pero el remate de Ivy Garner a la entrada del área terminó en las manos de la guardameta nacional.

Pero las puertorriqueñas no se conformaron y sumaron el tercero en el minuto 71, de nuevo Estefanía González castigó a la azul y blanco al apuntarse otro golazo de tiro libre.