2 mayo, 2024 | 11:36 pm

VIDEO. Ecuatoriano Steven Haro gana la segunda etapa de la Vuelta Bantrab

En medio de una colorida bienvenida en Ciudad Vieja, el ecuatoriano Steven Haro, hizo su entrada triunfal en la segunda etapa de la Vuelta Bantrab que estuvo marcada por una fuga de más de 100 kilómetros. Colombia y Chile completaron el podio.

En medio de bullicio, aplausos y confeti el ecuatoriano Steven Haro, del Team Banco Guayaquil, ganó la segunda etapa de la Vuelta Bantrab con un tiempo de 3 horas, 16 minutos y 45 segundos, una largada que se corrió entre Magdalena Milpas Altas y Ciudad Vieja, Sacatepéquez, para un total de 135.6 kilómetros. El colombiano Aldemar Reyes retuvo el súeter de líder por segundo día consecutivo.

El podio lo completaron Reyes, del Team Medellín EPM de Colombia, que ingresó a 2 segundos del ganador y sigue como líder de la clasificación general individual con un tiempo de 6 horas, 19 minutos y 34 segundos. Y el chileno Pablo Alarcón, del Canel’s Pro Cycling, de México, con el mismo tiempo.

Cabe resaltar que los guatemaltecos Dorian Monterroso, de Decorabaños, y Alex Julajuj, de Ópticas Deluxe, tuvieron una actuación destacada al ganar, Dorian, dos de las tres metas volantes de la etapa. Mientras que Julajuj se quedó con dos de los tres premios de montaña.

Las incidencias

La etapa comenzó con intensidad y apenas transcurrían los primeros kilómetros cuando los primeros pedalistas saltaron del pelotón, los guatemaltecos Esdras Morales, Víctor Tuiz, Julio Morales y Alex Julajuj, pero antes de la primera meta volante que ganó el mexicano Ignacio Prado, fueron alcanzados.

Y  sobre el kilómetro 27, ocho ciclistas protagonizaban la escapada del día, en ese grupo se encontraban los Dorian Monterroso y Esdras Morales, Alex Julajuj y Melvin Borón, que eran acompañados por extranjeros como el mexicano Ignacio Prado y el ecuatoriano Richard Huerta.

Esta fue la fuga más importante de la carrera, pues los ciclistas se mantuvieron en punta por más de 100 kilómetros y fueron cazados a poco de la línea de llegada.

Una de las incidencias que encendió las alarmas de la segunda etapa fue la caída que sufrieron varios corredores en el lote perseguidor, a la altura del kilómetro 55, pero afortunadamente no hubo consecuencias graves y los pedalistas siguieron el camino.

Y cuando faltaban aproximadamente 15 kilómetros para el final de la etapa, Bryan Ríos saltó del grupo puntero en busca de llegar en soledad a Ciudad Vieja. Alcanzó una diferencia de 50 segundos, sin embargo, 10 kilómetros antes de llegar a la meta, en el descenso, tanto el grupo puntero como Ríos, fueron cazados por el pelotón.