3 mayo, 2024 | 4:09 am

¡A la épica! Sololá suma un punto de oro y deja sin liderato compartido a Comunicaciones

Víctor Bolívar, quien fue figura para sostener la corta ventaja en contra de Sololá, permitió que el gol sobre la hora de Christian Solares le diera el empate a los "murciélagos" ante los cremas.

El estadio Doroteo Guamuch Flores fue la sede del último encuentro de la jornada 19 del Clausura 2022, ambos equipos llegaron con la necesidad de sumar de tres para sus diferentes luchas en el campeonato, los cremas parecían quedarse con el marcador, pero al 90+3 Christian Solares puso el definitivo 2-2.

Comunicaciones 2-2 Sololá

El encuentro en el nacional dejó ver a un Sololá que salió en busca del resultado, a los 3 minutos llegó la primera ocasión de los murciélagos con un cabezazo de Facundo Tancredi que se estrelló en el travesaño de Moscoso.

Los cremas solo se defendían y su primera reacción llegó con un tiro de Rubilio Castillo sin potencia que no sorprendió a Víctor Bolívar al 6′.

Cuando el dominio visitante seguía siendo abrumador, un pase largo de Samayoa desde el medio campo fue mal despejado de cabeza por Elias Vásquez, quien le dejó el balón en los pies a Lynner García, y sin marca el nacional batió a Bolivar al 11′.

La reacción visitante

Sololá quedó tocado tras el gol y a pesar de seguir con el dominio, Comunicaciones le hacía daño con pelotas largas al espacio. Trece minutos después del gol crema, no bajar el ritmo le dio frutos a Sololá desde la táctica fija.

Un tiro libre potente de Eliser Quiñones encontró mal parado a Moscoso y el colombiano puso al 24′ el empate 1-1 que mantenía con vida a los murciélagos en la lucha por el descenso.

Este gol le subió la moral al equipo que desde el principio mostró la intención de ganar. Al 27 de nuevo un tiro de Quiñones complicó a Moscoso, quien no pasó una acertada noche, y el meta dio un rebote que cayó en Wellfoky y dentro del área el haitiano cayó ante la llegada del portero crema, pero Walter López no lo consideró como penal.

Lynner fue el jugador más peligroso de los cremas, al 40′ volvió a tener la posibilidad de poner por delante a los locales con un cabezazo desde la esquina, pero Bolivar, cual Superman, voló y de la lineal sacó el balón.

El encuentro se fue a las duchas con un empate 1-1.

La segunda parte

Comunicaciones inició con una dinámica opuesta a su primera parte, los dirigidos por Olivera regresaron del descanso de mejor manera y se mostraban dominadores de los primero minutos del encuentro.

Un tiro desviado era lo mostrado por Comunicaciones a pesar de ser el dominador, hasta el 54′ llegó su primera oportunidad clara en la segunda parte.

54′, Rubilio Castillo peleó un balón dentro del área y su lucha tuvo premio, el hondureño quedó mano a mano con Bolívar y el portero costarricense desvió el tiro de Castillo, in extremis, y dejó una de las atajadas de la jornada.

La ventaja crema

El dominio crema parecía verse disminuido por una mejora en el campo de los “murciélagos”, en un momento sin dominio claro de ninguno de los equipos, una arrancada de Bryan Castañeda fue detenida por Valerio Morales y el rebote quedó en Kevin López y con un derechazo batió a Bolívar para poner a ganar a los cremas.

Bryan Castañeda volvió a tener una escapada que lo dejó dentro del área y frente a Bolívar, el portero costarricense ganó el duelo y envió el balón al córner.

Empate sobre la hora

Cuando parecía que el encuentro iba a terminar en victoria crema, un tiro de esquina al minuto 90+3′ a favor de los visitantes, terminó hasta con Bolívar intentando rematar, fue cabeceado por Christian Solares al primer poste de Moscoso y sobre la hora rescató el empate para Sololá (2-2).

Comunicaciones dejó ir la oportunidad de empatar en el liderato a Municipal y terminó la jornada 19 en la segunda posición (34) dos puntos por debajo de sus rivales.

Mientras que del lado visitante, este punto sabe a oro, ya que, Sololá se coloca a 8 puntos de Achuapa y quedan por jugar 3 encuentros, por lo que, aún sigue con posibilidad de salir del descenso.