4 mayo, 2024 | 9:24 pm

¡A Liga Nacional! Xinabajul-Huehue logra el anhelado ascenso a la categoría mayor

Con una solitaria anotación de Gerson Tinoco en los minutos finales del encuentro, la 'X' derrotó a Marquense y logra el soñado ascenso a Liga Nacional.

Este sábado se disputó el juego por el ascenso a Liga Nacional entre Marquense y Xinabajul, el estadio Pensativo de la Antigua Guatemala albergó el encuentro por el segundo boleto a la categoría mayor del futbol guatemalteco.

Con una solitaria anotación de Gerson Tinoco en los minutos finales del encuentro, la ‘X’ derrotó a Marquense y logra el anhelado ascenso a Liga Nacional que se les había resistido en años anteriores.

Marquense 0-1 Xinabajul

Partido intenso desde los primeros compases del encuentro, tanto Xinabajul como Marquense tuvieron sus primeros amonestados en los primeros 10 minutos del encuentro (dos de Marquense y uno de Xinabajul) por las constantes faltas que entrecortaban el ritmo del partido.

La primera ocasión clara de gol llegó hasta el minuto 22, centro de Gerson Tinoco, que el uruguayo Paolo Dantaz no logró rematar, el balón pasó cerca de poste del arquero Edwin Parada.

El juego se siguió llenando de tarjetas amarillas por ambos bandos, Mario Escobar Toca trataba de controlar los ánimos del juego amonestando a los infractores.

Marquense tomó la iniciativa en el segundo tiempo, los leones probaron suerte en un par de ocasiones con disparos de Santiago Gómez, pero sin inquietar realmente la portería defendida por Liborio Sánchez.

Xinabajul estuvo cerca de adelantarse en el marcador al 57 por medio de Raúl Peñaranda, sin embargo, el guardameta Edwin Parada con una gran atajada evitó la anotación de la ‘X’.

El juego se mantenía en intensidad, pero el gol se resistía, ambos equipos generaban, pero sin pocas ideas al momento de definir.

Finalmente, casi al final del encuentro, Xinabajul se puso por delante en el marcador por medio del delantero guatemalteco-hondureño Gerson Tinoco.

El delantero de la ‘X’ aprovechó una gran habilitación de Raúl Peñaranda, aprovechó la mala salida del arquero Edwin Parada y remató con la portería vacía para anotar el 0-1.