5 mayo, 2024 | 9:08 am

¡A Catar! Costa Rica se convierte en el último clasificado al Mundial 2022

Costa Rica se lleva el repechaje ante Nueva Zelanda y clasifica por tercera vez consecutiva a la Copa del Mundo.

El Al Rayyan Stadium por segundo día consecutivo fue sede de un duelo de repechaje hacia Catar 2022, Costa Rica y Nueva Zelanda dejaron un entretenido duelo que terminó 1-0 a favor de los centroamericanos que se convirtieron en la última selección clasificada a la Copa del Mundo.

Costa Rica ya conoce a sus rivales en el máximo torneo del fútbol de selecciones, los centroamericanos estará en el grupo E y estarán acompañados de España, Alemania y Japón. Los centroamericanos se clasificaron al máximo evento de selecciones con 17 jugadores de su Liga Nacional.

Este triunfo clasifica a Costa Rica a su sexto mundial, además se convierte en la tercera vez consecutiva en la que estarán en la Copa Mundial, ya que, no se pierden esta gran cita desde Brasil 2014, torneo en el que clasificaron a los cuartos de final. Cabe mencionar que serán el único país de Centroamérica que estará en este torneo.

Costa Rica 1-0 Nueva Zelanda

El encuentro comenzó con un gol de “camerino”, un centro desde la izquierda se coló dentro del área de los de Oceanía y como buen “cazagoles”, Joel Campbell apareció para colocar su pie izquierdo y cruzar al meta neozelandés Sail y envió el balón al fondo de la red al minuto 2′.

Nueva Zelanda no tenía en sus planes bajar los brazos y luego del gol de Costa Rica se pusieron al ataque en busca de encontrar a su centro delantero Chris Wood, el delantero de dos metros fue un constante dolor de cabeza para la zaga costarricense.

Al 14′ Wood desvió con la puntera un centro y complicó a Keylor Navas, el portero del PSG logró detener el balón pero dio un mal rebote que fue despejado a tiempo por su defensa. Nueva Zelanda se mantenía en ataque, mientras que Costa Rica solo aguantaba el resultado.

Grito de gol ahogado para Nueva Zelanda

Las constantes llegadas de los “Kiwis” le dieron su esperado gol, un centro desde la izquierda fue encontrado por Wood y batió a Navas al 39, mientras los neozelandeses lo celebraban por todo lo alto, el VAR hizo llamar al referí central Mohammed Hassan Mohhamed y luego de analizar una jugada previa, marcó falta y el gol no subió al marcador.

El encuentro terminó sus primeros 45 minutos con victoria mínima para Costa Rica, este resultado clasificaba a los costarricenses que solo tenían que aguantar un tiempo más. La dinámica en la segunda parte fue similar, Nueva Zelanda fue el completo dominador en el encuentro.

Pese a estar constantemente generando jugadas de peligro, las acciones no eran claras para los “kiwis”, quienes vieron que sus posibilidades de remontada complicarse más al minuto 68′, ya que, tras una revisión del VAR, el referí expulsó a Barbarouses por una barrida sobre Francis Calvo.

Nueva Zelanda a la desesperada

El ingreso de Kendall Waston en la zaga de Costa Rica al inicio del segundo tiempo mermó el buen ataque realizado por Wood, por lo que, Nueva Zelanda al tener a su mejor hombre mermado, comenzaron a buscar más opciones de generar peligro.

Keylor se vistió de héroe al minuto 76′ al sacar del ángulo un tiro de Lewis y mantener su arco en cero. Nueva Zelanda no pudo hacer más ante un inspirado Keylor y una ferrea defensa centroamericana y el partido terminó con victoria de Costa Rica 1-0 que le da el último boleto al Mundial.