4 mayo, 2024 | 12:17 am

VIDEO. Guatemala sorprende a Panamá y roza el pase a octavos de final del Premundial

La selección Sub-20 de Guatemala no falló en su planteamiento de juego y logró un vital 3-1 ante Panamá que le permite tapar el bache de la primera fecha.

Guatemala y Panamá dejaron un entretenido encuentro en la segunda fecha del Premundial Sub-20 de Concacaf, en el estadio Nacional de Tegucigalpa la bicolor dio la campanada y logró un vital resultado que lo mantiene con vida en el torneo tras derrotar 2-1 a Panamá.

Con este resultado Guatemala ya le saca tres puntos de diferencia al último puesto (Aruba) y empata en unidades a Panamá, en la última fecha jugarán por el segundo puesto. La bicolor con un empate en la última jornada se asegura el puesto a los octavos de final.

Guatemala 3-1 Panamá

El encuentro inició con una selección panameña muy animada al ataque, mientras que Guatemala se mostraba replegado y paciente esperando las iniciativas canaleras para sorprender al contragolpe.

Las contras eran el mejor aliado de Guatemala,  Allan Juárez, tuvo la primera intentona a pase de Arquímides, pero al intentar perfilarse para rematar con la pierna derecha desaprovechó una clara oportunidad.

Transcurrían 17′ minutos cuando la “diosa fortuna” le sonrió a Guatemala. Una jugada de Allan Juárez le permitió encontrar espacio y rematar un balón raso, que por el mal estado de la grama, le jugó una mala pasada al portero panameño y cuando iba a detener el balón le picó y se le terminó colando en el fondo de la red.

La felicidad guatemalteca se apagó al minuto 35 con el empate de Panamá, “tanto va el cántaro al agua que se rompe”, Panamá era el claro dominador, un pase al espacio encontró a Leonel Tejada y sobre el borde del área el delantero vio mal parado al portero nacional y de vaselina puso el empate 1-1.

Ordóñez quería irse con la victoria al descanso

El delantero nacional estuvo cerca de meter gol Ordóñez al 43, dentro del área y con poco ángulo intentó cruzar al portero, pero el meta con la punta de los dedos la sacó. Arquímidez tuvo otra opción más al 45′, su potente físico le permitió ganar un balón a la zaga panameña y estando mano a mano volvió a perder ante el portero.

La tercera fue la vencida, sobre el último minuto del agregado, Arquímides recibió un pase al espacio ante una mala colocación de la defensa canalera y esta vez si logró ganar el mano a mano colando el balón entre las piernas del portero Miguel Pérez, el juez de línea marcó fuera de juego, pero el VAR corrigió la decisión y le dio el gol a Guatemala.

Segundo tiempo

Obligados a intentar revertir la situación, Panamá salió con la misma dinámica de la primera parte, tratar de ser protagonistas y generar constantes peligro, mientras que el partido de Guatemala era mantener el marcador y ver si de una contra lograba hacer daño.

Panamá no lograba demostrar su superioridad en el juego y pese a tener más el balón, no lograban sorprender a un férreo Guatemala, la jugada más peligrosa en los primeros 15 minutos de la segunda parte llegó con un tiro de Leonel Tejada que pasó rosando el poste de Aguirre al 59′.

La sentencia de Guatemala

Una falta dudosa al borde del área sobre Ordóñez fue pitada por el referí central. El balón parado era muy lateral y todo indicaba que sería un centro. Carlos Santos sorprendió a Panamá y envió el esférico con dirección a portería, el portero Pérez se vio desconcentrado y en su poste se coló el balón en el fondo de la red y al 68′ Guatemala lo ganaba 3-1.

Panamá no pudo con el cerrojo nacional y el encuentro terminó en victoria de Guatemala 3-1, esto hace que los guatemaltecos sumen su primer triunfo en el torneo, mientras que los canaleros se alejan del liderato del grupo que ahora pertenece a El Salvador con 6 puntos, los salvadoreños ya están clasificados a los octavos de final.