19 mayo, 2024 | 7:11 am

Darwin Lom pone en cabeza del Clausura 2023 al Xelajú MC

Xelajú MC derrotó 1-0 a Municipal y le arrebata a Comunicaciones el liderato del Torneo Clausura 2023.

El estadio Mario Camposeco fue la sede de uno de los partidos más polémicos de la jornada 5 del Clausura 2023, Xelajú MC recibió a Municipal y no falló a su obligación de ganar en casa llevándose los tres puntos tras ganar 1-0 sobre los escarlatas.

Con este resultado Xelajú MC se coloca en lo más alto de la tabla del Clausura 2023 (12 puntos), además acumula su cuarta victoria consecutiva. Del lado de Municipal este resultado agrava su crisis, los dirigidos por Saturnino Cardozo sumaron su tercer partido sin ganar y en 5 fechas del Clausura son octavos con 5 puntos.

Xelajú MC 1-0 Municipal

El duelo inició de manera muy disputada, tradicional de este clásico encuentro de Liga Nacional; para ver el primer remate al arco se tuvo que esperar hasta el minuto 14′ cuando Bryan Lemus intentó sorprender a Kenderson Navarro con un remate de media distancia.

La dinámica del partido comenzó a tornarse con pocas acciones de gol y el pasar de los minutos hacía que el juego subiera los ánimos y al minuto 31′ se mostró la primera tarjeta roja del partido; Carlos Rojas, preparador físico del Xelajú MC, fue expulsado tras una serie de comentarios hacia los referís del duelo; Amarini Villatoro vio la tarjeta amarilla.

Las polémicas fueron lo más destacado de una “rocosa” primera mitad que terminó 0-0, cuyo cierre dejó a Municipal con un hombre menos, Matías Rotondi fue expulsado al 45+2′ por una entrada por detrás a Juan Luis Cardona.

Segundo tiempo

La segunda parte no estuvo ajena a las polémicas, al 46′ Xelajú pidió un penal sobre Aaron Navarro; el jugador Superchivo manejaba el balón dentro del área visitante y José Morales le pisó el talón por detrás; el central Cristian Noriega no consideró el contacto como penal y dejó seguir las acciones pese al claro contacto.

Xelajú MC volvió a ser el primer equipo en rematar al arco en la segunda mitad, al 63′ un tiro desde fuera del área de Aaron Navarro obligó a volar a Kenderson Navarro, quien tras el estirón envío el remate al tiro de esquina.

El pasar de los minutos hizo que el ambiente rebajara su tensión, pero las ocasiones de gol fueron escasas, aunque era Xelajú el club que lo intentó más, mientras que Municipal, con un hombre menos, parecía aferrarse al empate 0-0.

Darwin Lom, el gol del liderato

Cuando parecía que el partido se terminaría con empate 0-0 en el Mario Camposeco, un cabezazo de Darwin Lom apareció al minuto 77′ para abrir el marcador en el Quetzaltenango y desatar la euforia del cuadro local, que veía como su equipo se colocaba en el liderato del Clausura 2023.

Final caótico

Sobre el final hubo dos expulsados más, Jonathan Franco fue expulsado al minuto 84′ para Municipal y al 86′ Manuel Morán dejó con 10 al Xelajú.