20 mayo, 2024 | 10:06 pm

¡Lom rescata la catástrofe! Guatemala inicia su 2023 con un empate ante su Panamá

Un tanto de penal de Darwin Lom salvó el partido para Guatemala, que tuvo una primera parte para el olvido en su amistoso ante Panamá.

Guatemala disputó su primer partido de 2023 en el estadio PayPal Park, en California, y su rival fue la selección de Panamá en un duelo amistoso que terminó sin ganador. El juego finalizó empate 1-1 que dejó una imagen poco positiva en el computo general para la selección de Guatemala.

Este resultado deja tocada la imagen de la selección nacional, que no solo no le gana a Panamá desde el 2005 sino que el próximo 23 y 27 de marzo se jugará el boleto directo a la Copa Oro 2023 ante Belice y Guayana Francesa respectivamente. Además estos partidos tendrán también en juego el ascenso a la Liga A de la Nations League de Concacaf, competición que le permitiría pelear por boletos a la Copa Oro 2024.

Guatemala 1-1 Panamá

La selección guatemalteca inició el partido con muchos nervios y se demostraba con el poco manejo del balón que tenían los nacionales, quienes daban la sensación no estar cómodos en el terreno de juego. Esto hizo que Panamá de a poco se fuera adaptando de mejor manera a lo que pedía el partido y tomase el dominio de la esférica.

Panamá tuvo el primer remate a la portería al minuto 12, pero las primeras acciones claras fueron para Guatemala en el PayPal Park. Al 15′ Darwin Lom realizó un remate desde fuera del área con la zurda, el cual fue enviado al córner por el meta José Guerra. El tiro de esquina centrado por Oscar Santis fue cabeceado por José Morales y el meta canalero volvió a brillar atajando el balón.

Panamá abre el marcador

Panamá no se vio mermado ante los intentos de gol de Guatemala y, al 18′, su dominio le dio un resultado positivo, ya que una jugada con varios toques terminó en un centro que fue cabeceado por Carlos Harvey y el testarazo se coló en el fondo de la red de Nicholas Hagen. Con el 1-0 a su favor, Panamá se mostró intratable con el pasar de los minutos y Guatemala solo veía pasar el balón entre sus líneas.

El mal momento de la bicolor también tuvo la mala noticia de parte de Carlos Mejía, “Cuilapa” fue sustituido al 24′ por un lesión que no le permitió terminar el encuentro. En su lugar ingresó César Archila, quien de esta manera realizó su debut con Guatemala.

Los canaleros tuvieron dos acciones más para ampliar su ventaja estrellando un balón en el travesaño de Hagen al 30′ y con un mano a mano que ganó el guardameta nacional al minuto 38′ ante Ricardo Phillips. Guatemala también tuvo una más al 45+3′, pero de nuevo el meta José Guerra envió el balón al córner. El juego se fue al descanso con ventaja mínima de los panameños.

Segundo tiempo

La segunda parte inició con un cambio drástico de ritmo para la selección panameña, que con el marcador a su favor se dedicó a manejar los tiempos del partido desde el inicio de la reanudación. Guatemala buscó mejorar su imagen en el partido haciendo ingresar a Rodrigo Saravia y Jorge Aparicio para ganar músculo en el medio campo, que en la primera parte careció de presencia con el doble pivote formado por Renato Sequen y ‘Coca’ Castellanos.

Para ver la primera acción de gol en la segunda parte se tuvo que esperar hasta el minuto 61′, Oscar Santis realizó un centro desde un tiro libre y el receptor fue Darwin Lom, quien tras un cabezazo estrelló el balón en el travesaño panameño. Guatemala mostró una mejor versión en la segunda mitad, pero el cronómetro se convirtió en su pero enemigo ante las pocas acciones de gol creadas.

La “diosa fortuna” le sonrió a Guatemala, que mejoró su versión en el complemento, ya que al minuto 83′ José Ardón recibió una falta dentro del área que fue marcada como penal. El encargado de la pena máxima fue Darwin Lom, quien no falló y al 85′ puso el definitivo 1-1 con el que terminó el encuentro.