26 abril, 2024 | 12:21 pm

Deportes/ Nacional

Xinabajul vence a Santa y escala al tercer lugar del campeonato

Jornada redonda para Xinabajul: Gana, golea, es tercer lugar y tiene al goleador del torneo.

Xinabajul venció esta noche al Santa Lucía Cotzumalguapa 5-2 en actividad de la fecha 14 del torneo Clausura 2023 de la Liga Guate Banrural. Los goles huehuetecos fueron convertidos por medio de Marvin Ceballos (5′), Kenlly Velásquez (36′), Gerson Tinoco (44′), Bryan Ordóñez (48′) y José Longo (89′). Kener Lemus (25′) y Nelso García (80′) marcaron por los visitantes.

El equipo de Pablo Centrone se puso adelante en el marcador gracias al gol de Ceballos, pero el cuadro de Ronald Gómez igualó las acciones con Lemus. Antes de cerrar la primera parte, Vásquez y Tinoco le volvieron a dar la ventaja a los locales 3-1.

En la segunda mitad, Ordóñez aumento a 4-1 el marcador para Xinabajul. Un penalti marcado al 78’, le permitió a Nelso Iván García descontar 4-2 y hacer soñar al “Jaguar” con una remontada casi imposible. Los sueños sureños fueron derrumbados por Longo, quien a los 89’ decretó el 5-2 como marcador final.

Tras el gol de García, el árbitro expulsó con roja directa a Mafre Icuté por los visitantes y a Néstor Jucup por los locales.

Xinabajul es tercero

El triunfo huehueteco le permite a Xinabajul escalar, momentáneamente, al tercer lugar de la tabla de posiciones del Clausura 2023 con 22 puntos en 14 juegos. Por su parte, Santa Lucía Cotzumalguapa se quedó con 11 puntos en 13 juegos disputados y ocupa el lugar 11.

El líder del campeonato es Xelajú M. C. y el sublíder Deportivo Guastatoya, con 29 y 25 puntos, respectivamente. El “Pecho Amarillo” tiene 13 juegos completados y Xelajú 14.

En el tema acumulado, Santa Lucía Cotzumalguapa sigue de último lugar con 26 unidades en 35 juegos y será uno de los clubes que descenderá a la Liga Primera División de No Aficionados.

Otro de los datos que deja este partido es que Gerson Tinoco con el gol marcado esta noche llegó a 6 e iguala a Marcelo Ferreira del Deportivo Iztapa. Por haberlos convertido en menos minutos que Ferreira, Tinoco es el goleador del torneo.