3 mayo, 2024 | 6:23 pm

Deportes/ Nacional

Clausura 2023: Estas son las series de cuartos de final

Este domingo se cerró la fase regular y estos son los equipos que continuarán en la lucha por el título nacional a partir del miércoles y jueves.

Este domingo 07 de mayo de 2023 el futbol guatemalteco vivió momentos emotivos y cardíacos en la última fecha de la fase regular de su campeonato Clausura 2023 de la Liga Guate Banrural. La fecha 22, la que incluyó seis partidos de forma simultánea, y que dio como resultados conocer al octavo equipo clasificado a los cuartos de final, el cual al final quedó en poder de Deportivo Achuapa.

Con la participación de tres equipos capitalinos, Municipal, Comunicaciones, Deportivo Mixco; y los de provincia Xelajú, Guastatoya, Antigua, Xinabajul y Deportivo Achuapa, así han quedado establecidas las series de los cuartos de final en el futbol principal de Guatemala:

• Serie A: Deportivo Mixco-Xelajú M. C.
  • B: Deportivo Guastatoya-Xinabajul
  • C: Deportivo Achuapa-Comunicaciones, jueves 11 de mayo a las 15:30 horas
  • D: Antigua G. F. C.-Municipal, jueves 11 de mayo a las 19:00 horas.

De acuerdo al Reglamento de Competencia de la Liga Nacional de Futbol de la República de Guatemala, las series de ida de los cuartos de final se jugarán entre miércoles 10 y jueves 11 de mayo; los de vuelta, el sábado 13 y domingo 14 de mayo. Los ganadores de esta fase clasifican directamente a las semifinales del Clausura 2023.

El último clasificado

El Deportivo Achuapa jugaba en el Estadio Winston Pineda Gudiel de Jutiapa su pase a los cuartos de final. Necesitaba triunfar y eso lo haría ser el octavo invitado. La historia tuvo ese final, victoria de Achuapa sobre Deportivo Iztapa 5-3 con anotaciones de Víctor Mañón (29’), Kevyn Aguilar (43’), Dany López (45’), Elieser Quiñoñez (90’+5′) y Diego Ruiz (90’+7′). El conjunto escuintleco anotó por medio de Cristian Albizures (26’) y Marcelo Ferreira (49’ y 86′).

Por su parte, Cobán Imperial sacó el triunfo 2-0 sobre Deportivo Malacateco con goles de Luis Martínez (41’) y Janderson Pereira (49), pero pese a su triunfo no logró meterse a la fase final, y el campeón nacional no podrá defender su título logrado el pasado 18 de diciembre de 2022.

Al final, el octavo lugar quedó en poder del conjunto achuapaneco ya que sumó 26 puntos y el campeón Cobán Imperial quedó al margen al ocupar la novena posición con 25 enteros, un punto fue la diferencia para que los cobaneros no ingresaran a cuartos de final.

Resultados de la fecha 22:

• Comunicaciones 1-0 Municipal: Azarías Londoño (36’)
  • Achuapa 5-3 Iztapa: Víctor Mañón (29’), Kevyn Aguilar (43’), Dany López (45’), Eliser Quiñones (90’+5′) y Diego Ruiz (90+7′)/ Cristian Albizures (26’) y Marcelo Ferreira (49’ y 86′)
  • Cobán Imperial 2-0 Malacateco: Luis Martínez (41’) y Janderson Pereira (49’)
  • Santa Lucía Cotzumalguapa 0-0 Mixco
  • Deportivo Guastatoya 0-3 Xelajú: Elmer Cardoza (15’), Aslinn Rodas (36’) y Yahir Racancoj (45’)
  • Antigua 1-3 Xinabajul: Romario Da Silva (12’) / Bruno Paladini (54’ y 73’) y Wbeimar Zúñiga (81’).