4 mayo, 2024 | 2:25 am

¡El Clásico 326 se pinta de blanco! Comunicaciones gana la fase regular del Clausura 2023

Comunicaciones logró la hazaña de terminar la racha de 9 triunfos al hilo de Municipal y en la última jornada le arrebata el liderato del Clausura 2023.

El Torneo Clausura 2023 de Liga Nacional tuvo un apasionante cierre de la fase regular en la parte alta de la tabla. Comunicaciones y Municipal se vieron las caras en el Doroteo Guamuch Flores, en un duelo por el liderato, y fueron los Cremas quienes se llevaron el triunfo 1-0 ante su gente.

Con este resultado Municipal pierde el liderato y su racha de 9 victorias al hilo en Liga Nacional. Para José Saturnino Cardozo, Comunicaciones sigue siendo la deuda pendiente, ya que en 11 clásicos solo ha podido ganar 1, en febrero de 2020; ha empatado 5 y ha perdido 5, todos contra Willy Olivera.

Comunicaciones 1-0 Municipal

Comunicaciones salió como lo esperado en la previa, con la obligación de buscar el resultado a su favor. El cuadro albo tuvo las primeras dos acciones de gol con Diego Barreto (2′) y Óscar Mejía (14′), pero estas no fueron lo suficientemente claro para romper la igualdad.

Municipal parecía estar conforme con la igualdad, resultado que los mantenía en la primera posición de la tabla. Esta pasividad Roja dejó una primera parte en la que el dominador fue Comunicaciones, quienes al dominar tuvieron su merecida recompensa a los 37 minutos. Un centro desde la izquierda topó en el brazo de “Tapita” Fuentes, esto causó la confusión de los defensores rojos, quienes por esperar la decisión arbitral no le dieron continuidad al juego y vieron como Azarías Londoño fue el “más vivo de la clase” aprovechando el balón muerto para romper la igualdad en el Doroteo Guamuch Flores. Tras marcar, Londoño celebró mostrando la camiseta de Karel Espino, jugador crema que recientemente sufrió una rotura de ligamento.

La anotación hizo reaccionar a Municipal, que tuvo su primera ocasión de gol hasta el minuto 41 con un remate al travesaño de Steve Makuka. El juego se mantuvo 1-0 en la recta final de la primera parte y se fue con este marcador al descanso.

Segundo tiempo

José Saturnino Cardozo sabía que de no hacer cambios estaba condenado a volver a perder un clásico más ante Cremas, por lo que tras la reanudación hizo ingresar a Pedro Altán y Jaime Alas por Acuña y Soto. El ingreso de Altán hizo notar una mejora radical en Municipal, que metió en su campo a Comunicaciones durante los primeros 10 minutos tras la reanudación.

Yasnier Matos tuvo la primera acción clara de gol en la reanudación. Un centro de César Archila al 50′ encontró en soledad al cubano, pero este no es esperaba la pelota y ante la sorpresa metió el pie fallando de cara a gol una acción que no se le volvió a repetir en el Doroteo Guamuch Flores.

El encuentro transcurrió con tranquilidad a lo largo de 52 minutos, tiempo en el que apareció la primera tarjeta amarilla del partido. El pasar de los minutos fue olvidando la tranquilidad que se había mostrado debido a la necesidad roja de igualar las acciones, generando así el primer conato de bronca al minuto 70′ luego de un cara a cara entre Renato Sequén y Azarías Londoño. El encuentro tuvo un tenso final, pero no se movió del 1-0 con el que Comunicaciones logró el triunfo en el Doroteo Guamuch Flores.