6 mayo, 2024 | 8:30 am

Deportes/ Nacional

Antigua remonta ante Municipal y toma ventaja en el camino a semifinales

El partido de vuelta será el domingo a las 15:00 horas en el estadio Manuel Felipe Carrera de El Trébol.

En un partido digno de cuartos de final del Torneo Clausura 2023, los equipos de Antigua y Municipal brindaron una noche llena de futbol, emociones e intensidad en el estadio Pensativo de la Antigua Guatemala. Los dirigidos por Ramiro Cepeda y José Saturnino Cardozo cambiaron de mentalidad tras finalizar la fase regular y entraron con otro pensamiento a la fase final, que es el camino que conduce al título nacional.

Fue una noche mágica donde Antigua empezó perdiendo el duelo por el gol de Pedro Altán (28), pero gracias a las anotaciones de Dewinder Bradley (35) y Cristian Hernández (57) le dieron vuelta al marcador para la locura de la afición antigüeña.

Este resultado es matador en lo anímico para Municipal, ya que después de una seguidilla de nueve victorias, ahora ya suma dos derrotas consecutivas. Las caídas de los Rojos han sido las más duras que ha tenido Cardozo, primero cayó ante Comunicaciones y perdió el liderato del campeonato, y ahora, la pérdida ante Antigua lo podría dejar fuera de competencia si no remonta el próximo domingo.

Antigua 2-1 Municipal

Antigua y Municipal brindaron un exquisito primer tiempo en el estadio Pensativo, y se borró así la mala imagen que había dejado el cuadro colonial en el cierre de la fase regular. Fueron 45 minutos intensos para el deleite de los aficionados que llegaron al estadio ubicado en la Antigua Guatemala.

El partido comenzó con un ataque de Pedro Altán el cual fue interceptado por el meta Braulio Linares en los primeros 60 segundos de juego. A los 16, Antigua probó a Kenderson Navarro con un tiro de Romario Da Silva.

En ese lapso de un partido de ida y de vuelta, llegaron dos jugadas muy emotivas: Kenderson Navarro le quitó el grito de gol a José Ardón al 23 tras un excepcional cabezazo del colonial, luego, en el contragolpe (24) Yasnier Matos se lanzó a buscar un centro y pasó a pocos centímetros de hacerle daño a los antigüeños.

Casi llegando a la media hora de juego, Pedro Altán hizo el 0-1 a los 28, al aprovechar el mal rechazo por parte de uno de los defensores locales y con pie izquierdo envío el balón al fondo de la portería de Braulio Linares.

Empate colonial

Con el gol de Altán se pensaba que Antigua quedaba adolorido y que se derrumbaría en los siguientes minutos. Oscar Castellanos y José Mena fueron amonestados al 30 y 31. Al 34 el amonestado fue Milciades Portillo. Los ánimos se habían caldeado tras la anotación de Altan. Incluso, se reportó algún tipo de diferencias entre Dwight Pezzarossi con algunos aficionados.

La reacción de Antigua vino rápido y salvó de cierta forma su gran actuación en la primera etapa. Anotación de Dewinder Bradley a los 35 para el 1-1 parcial. Fue un cabezazo frontal tras un tiro de equina que no pudo controlar Navarro. Al dejar el balón suelto, llegó de forma rápido el goleador guatemalteco para decretar el empate del partido. Dos minutos después tuvo con un cabezazo el segundo gol, pero su tiro se fue desviado de la portería de Kenderson.

Municipal terminó pidiendo tiempo ya que ataques de Cristian Hernández y Oscar Castellanos inquietaron el arco de Navarro y cerró de mejor manera una etapa muy activa, entretenida y agradable para los ojos de los aficionados.

Etapa de complemento

La segunda mitad empezó con el mismo ritmo del primer tiempo. Municipal y Antigua seguían dándolo todo por buscar el triunfo. Matías Rotondi, quien no tuvo muchas oportunidades de gol esta noche, tuvo un remate al 53, pero fue directo a las manos de Braulio Linares. Más adelante el partido se detuvo por un golpe recibido por José Ardón.

Tras las dos primeras acciones importantes del segundo tiempo, vino el gol de los locales. Cristian Hernández recibió el esférico al borde del área grande al 57 y tras sacudirse a una marca roja lanzó un tiro cruzado rasante el cual no pudo interceptar Kenderson Navarro que vio cómo cayó por segunda vez su arco (2-1).

Matías Rotondi y Yasnier Matos buscaron llevar peligro al arco de Linares, pero no fue su noche. En los últimos 10 minutos, Braulio Linares fue la figura para los locales con atajadas determinantes. Al 80 le dijo no a Isaac Acuña y al 90+3 a John Méndez. Linares también perdió un poco de tiempo al final del partido aquejandose de un golpe.

Con este marcador, Municipal está obligado a ganar el próximo domingo por 2-0 para tener un global a su favor de 3-2, ya que la victoria por 1-0 solo le serviría para igualar la serie 2-2, eso significaría ir a tiempo extra. Antigua por su parte, con un empate o victoria aseguraría ser uno de los cuatro mejores clubes del Clausura 2023.