19 mayo, 2024 | 12:17 am

¡Lilibeth Chacón se proclama campeona de la 21 Vuelta Femenina a Guatemala!

Gaby Soto finalizó la 21 Vuelta a Guatemala en la tercera posición de la clasificación general y se consagró como la mejor guatemalteca del evento.

La 21 Vuelta a Guatemala llegó a su fin este domingo 11 de junio, el triunfo en el máximo evento ciclístico del país fue para la venezolana Lilibeth Chacón, pese a que la última etapa fue conquistada por la corredora de la Selección Colombia Serika Gulumá.

Lilibeth Chacón llegó al último día de competición con ventaja de 1:02 minutos sobre la colombiana Karen Villamizar, margen que fue imposible de recortar para la corredora de Patobike, quien no pudo arrebatarle el título de campeona a Chacón. La venezolana finalizó el evento con 11:24:29 horas totales.

“Estoy muy contenta por esta nueva victoria en mi carrera deportiva. La verdad todo es por el poder de Dios, estoy muy feliz”, comentó la campeona.

Serika Gulumá, ganadora de la última etapa con un tiempo de 01:27:18 horas, no pudo escalar más puestos en la general, debido a la amplia ventaja que le sacó la parte alta de la competición. La cafetera finalizó el evento en el lugar 14 y a 11:38 minutos de la campeona.

Gaby Soto, la mejor guatemalteca

La destacada corredora nacional sacó la garra chapina, logrando recortar los ocho segundos que le alejaban del podio y en la última etapa se afianzó como la tercer mejor corredora de la 21 Vuelta Femenina a Guatemala. Este resultado también la convierte en la mejor corredora nacional.

“Muy contenta, agradecida con Dios y mi familia. Fue una etapa muy rápida y rara. Luché por estar en el podio y aquí estamos”, expresó Soto.

Así quedan los maillots de campeones

Para infortunio nacional, Gaby Soto solo pudo quedarse con el maillot de la mejor guatemalteca, el resto de suéteres de campeonas se fueron para Sudamérica, específicamente para equipos colombianos.

• Campeona de la vuelta: Lilibeth Chacón (Venezuela) – Clarus Merquimia Grou – Strongman (Colombia)
  • Campeona de montaña: Lilibeth Chacón (Venezuela) – Clarus Merquimia Grou – Strongman (Colombia)
  • Campeona sub 23: Carolina Vargas (Colombia) – Selección Colombia (Colombia)
  • Mejor guatemalteca: Gabriela Soto – Macizo Cordelsa