4 mayo, 2024 | 11:51 pm

Deportes/ Nacional

Guadalupe completa grupo de Guatemala en Copa Oro

El tercer rival de Guatemala en Copa Oro, Guadalupe, vivirá su quinta experiencia en el torneo de Concacaf, del cual fue semifinalista en el 2007.

Guadalupe se convirtió este martes en la décimo cuarta selección en decir presente para la fase de grupos de la Copa Oro de Concacaf 2023, la cual arranca el sábado 24 de junio. Los guadalupenses clasificaron tras eliminar a Guyana 2-0 en la segunda fase de las preliminares, las cuales terminan este día.

Con un autogol de Liam Gordon al 18, las puertas de la victoria se abrieron para “Les Gwada Boys” en el DRV PNK Stadium de Fort Lauderdale, y confirmaron el triunfo con el gol de Andreaw Gravillon al 57. Guadalupe avanzó a la fase de grupos por segunda vez de forma consecutiva, y a la quinta en toda su historia. Su mejor resultado en la Copa Oro hasta la fecha fue llegar a las semifinales en 2007.

Con la clasificación de Guadalupe a la Copa Oro 2023, el grupo D ya quedó completo, y se une a Canadá, Cuba y Guatemala. El duelo de guadalupenses y guatemaltecos está programado para el cierre de la fase de grupos, martes 4 de julio de 2023 en el Red Bull Arena de Nueva Jersey a las 16:30 horas.

Detalles del partido

“Les Gwada Boys” controlaron el partido desde el principio y, poco después de un retraso por relámpagos en la zona de 15 minutos, llegó el primer gol. El centro de Anthony Baron rebotó en varios defensores guyaneses y encontró su camino hacia el fondo de la red en el 18. Liam Gordon fue acreditado haber realizado el autogol.

Guadalupe no se dio por vencido, y el guardameta Kai McKenzie-Lyle de Guyana fue exigido varias veces más en la primera mitad. Mientras que los “Golden Jaguars” lucharon en gran medida para crear oportunidades. Como fue el caso en su primer partido, la unidad defensiva de “Les Gwada Boys” fue difícil de romper.

La ventaja se duplicó en el 57 cuando Andreaw Gravillon ejecutó un tiro libre sobre la barrera y superó al portero McKenzie-Lyle. El tanto fue quizás el mejor gol del torneo hasta el momento.

Con una ventaja de 2-0, Guadalupe realmente puso un dominio absoluto en el juego. Dominaron la posesión y no concedieron ocasiones claras en la segunda parte. Guyana, incapaz de abrirse paso, probó suerte varias veces desde larga distancia durante los últimos 10 minutos, pero el portero de Guadalupe, Davy Rouyard, salvó cómodamente todos los intentos.