1 mayo, 2024 | 2:07 pm

Delegación de Guatemala cierra con broche de oro su participación en Ios Juegos Mundiales

Los atletas guatemaltecos cosecharon un total de 24 medallas en su participación en los XVI Juegos Mundiales - Berlín 2023.

La delegación de Guatemala cerró con broche de oro su participación en los XVI Juegos Mundiales – Berlín 2023, al sumar 24 medallas en diferentes disciplinas deportivas. Los atletas guatemaltecos demostraron su talento y esfuerzo en este evento que reúne a más de 7 mil deportistas de 170 países.

Guatemala conquista medallas en el último día de competencia

El último día de competencia fue exitoso para Guatemala, gracias a las dos medallas obtenidas en equitación. Rafael Ovalle se colgó el oro en la prueba de salto, con una puntuación de 75.50, superando al estadounidense John McLaughlin y al francés Pierre Lefebvre. Ovalle también había ganado el oro en la prueba de dressage el día anterior.

Por su parte, Melissa de León logró el bronce en la misma prueba de salto, con un puntaje de 73.00, solo detrás de la alemana Lena Schreiber y la italiana Chiara Mazzanti. De León también había obtenido el bronce en la prueba de working trails.

Otra medalla que se sumó al medallero guatemalteco fue la de bronce en bádminton, lograda por Odette Cobos en la prueba de singles. Cobos venció a la tailandesa Nattaya Chaiwong por 2-0 (21-15, 21-18) y se quedó con el tercer lugar del podio. Esta es la primera medalla que Guatemala consigue en bádminton en unos Juegos Mundiales.

El balance final: 24 preseas

Con estas tres medallas del último día, Guatemala cerró su participación con un total de 24 preseas: seis de oro, ocho de plata y diez de bronce. Estas son las disciplinas y los atletas que contribuyeron al éxito nacional:

• Equitación: tres oros y dos bronces (Rafael Ovalle y Melissa de León).
  • Gimnasia rítmica: dos oros y cuatro bronces (Diana Mendizábal y Alejandra Solórzano).
  • Boliche: un oro y dos platas (equipo unificado, Ericka Fonseca, Kenneth López, Jimena Girón y Giordano Bargeles).
  • Futsala femenino: un oro (selección nacional).
  • Atletismo: dos platas y un bronce (Johanna Munguía y José Solares).
  • Golf: una plata (Ted Kim y Juan Marco Mérida).
  • Bádminton: un bronce (Odette Cobos).
  • Natación: un bronce (Odir Enríquez).
  • Triatlón: un bronce (José Sajquin).

Guatemala demostró una vez más su nivel deportivo en los Juegos Mundiales, al superar las 23 medallas que había obtenido en la edición anterior en Abu Dhabi 2019. Los atletas guatemaltecos se destacaron por su entrega, disciplina y alegría en cada una de las pruebas que disputaron. Guatemala se despide de Berlín con orgullo y satisfacción por el trabajo realizado.