4 mayo, 2024 | 7:36 am

Deportes/ Nacional

"¡Asegúralo por favor!”, fue la petición de Carlos Ruiz hacia Darwin Lom previo a que pateara el penalti.

La Selección de Guatemala triunfó esta noche ante Cuba en su debut de la Copa Oro 2023 y dormirá como líder del grupo gracias también al empate entre Canadá y Guadalupe (2-2). El gol de la victoria (1-0) lo hizo el jugador de Xelajú M. C., Darwin Lom, jugador que al cierre de la primera parte falló un penalti, el cual lamentó hasta el propio exseleccionado y hoy comentarista Carlos Ruiz.

El ”Pescadito” Ruiz es comentarista para TUDN-USA, cadena televisiva que tiene los derechos de los partidos de Copa Oro, y que hoy transmitió el de Guatemala, con la presencia del histórico Carlos Ruiz.

Al momento de que Darwin Lom se disponía a rematar su penalti, Carlos Ruiz le pidió desde una de las cabinas del DRV PNK Stadium: “Pégale con la parte interna, fuerte, raso, colocado, a la derecha del portero. ¡Asegúralo por favor!”.

Lom lo desperdició. Estrelló su remate al paral izquierdo del portero cubano Raiko Arozarena, lo que hizo que Carlos Ruiz lo lamentara y se llevase las manos al rostro y a la cabeza, lamentando una y otra vez, el desperdicio de Lom.

Celebración

Pero en la segunda parte, apenas se llevaban jugados los dos primeros minutos y en una genialidad entre el debutante en Selección Nacional de Guatemala, Nathaniel Méndez-Laing, y Darwin Lom, la “Bicolor” encontró el gol que a la larga fue el del triunfo.

Esa anotación fue aplaudida por el “Pescado” Ruiz, quien celebró satisfactoriamente de acuerdo a las imágenes que fueron publicadas por TUDN-USA en su cuenta de Twitter.

A una victoria de cuartos

Tras un debut soñado, la primera vez que se gana en un debut, Guatemala quedó a las puertas de la clasificación a los cuartos de final de la Copa Oro.

El siguiente partido será vital y trascendental para la “Azul y Blanco” que deberá enfrentar a Canadá a las 19:30 horas en la segunda fecha del grupo D el próximo sábado 1 de julio. El juego será en el Shell Energy Stadium de Houston, Texas, Estados Unidos.

De clasificar, esta sería la cuarta oportunidad en que la Selección logre un boleto a segunda ronda. Si Guatemala pierde, aún tiene otra posibilidad y sería ganarle a Guadalupe en el cierre de grupo, programado para el 4 de julio.