18 mayo, 2024 | 11:39 am

Guatemala empata con Canadá y definirá su futuro en la última jornada

La falta de gol le volvió a pasar factura a Guatemala, que con el empate ante Canadá no pudo asegurar con antelación su presencia en los cuartos de final.

Guatemala y Canadá se vieron las caras en su segundo duelo del grupo D de la Copa Oro 2023. Bajo el calor de Houston, el juego se vio afectado por la falta de gol de ambos equipos, que ante un estadio lleno no pudieron abrir el marcador al igualar 0-0.

Con este resultado Guatemala es segunda de grupo igualada a puntos con Guadalupe, que por el mejor diferencial de goles lidera el grupo. Ambas selecciones se medirán en la última jornada y definirán su futuro para estar en cuartos de final, siendo el cuadro caribeño el que tiene las avanzar ya que un empate les clasifica.

Guatemala 0-0 Canadá

El duelo bajo los más de 30 grados centígrados en Houston fue desgastante de inicio a fin para Guatemala y Canadá. La bicolor le planteó un partido de alto nivel al combinado norteamericano y por momentos se vio superior, pero el poco riesgo planteado por ambos equipos dejó pocas acciones de gol, ya que el juego tenía tintes de final.

La primera ocasión de gol llegó en los pies de Nathaniel Mendez-Laing, el extremo realizó un remate potente que fue bien detenido por el meta Borjan a los 19 minutos. La reacción canadiense tardó en aparecer, ya que hasta el minuto 29 Junior Hoilett intentó sorprender el arco de Hagen con un remate que se fue ligeramente alta.

Guatemala tuvo las últimas dos ocasiones de gol en la primera mitad, al 33 un mal remate de cabeza de José Ardón era lamentado por todos sus compañeros y al 37 Aaron Herrera estrelló un tiro libre en la escuadra del arco canadiense. Para infortunio nacional, el juego era bueno, pero la falta de gol no le permitió evitar que el duelo se fuera al descanso con la igualdad 0-0.

Segunda parte

Guatemala reanudó las acciones con más ímpetu para abrir el marcador y muestra de esto fue que hasta en dos ocasiones quedaron cerca de abrir el marcador en los primeros cinco minutos. El juego comenzó a bajar la intensidad y se tornó por momentos accidentado, esto ante el eminente cansancio y desgaste demostrado en el partido.

Al minuto 65, Tena hizo ingresar a “Chucho” López y Esteban García por Mendez-Laing y Carlos Mejía, pero estos futbolistas no fueron un factor diferencial ante una sólida defensa canadiense. Jacob Shaffelburg tuvo la única acción de gol para los norteamericanos en la segunda mitad, al 74 quedó mano a mano ante Nicholas Hagen, pero el meta nacional se ganó el duelo.

Guatemala, fiel a su historia, parece estar condenada a sufrir. Los últimos minutos fueron un agobio, ya que un descuido podría terminar el sueño nacional. El marcador no se movió y finalizó 0-0, lo que dejará a Guatemala jugándose la vida ante Guadalupe el próximo martes.