5 mayo, 2024 | 9:06 pm

Deportes/ Internacional-deporte

Estados Unidos es semifinalista de la Copa Oro tras un dramático partido

El portero estadounidense Matt Turner fue la gran figura al detener dos penaltis a los canadienses.

Este domingo Estados Unidos y Jamaica lograron clasificar a las semifinales de la Copa Oro 2023, y se suman a Panamá y México para estar en el cuadro de honor de las mejores cuatro selecciones de la Concacaf.

Los estadounidenses y canadienses, que revivieron la reciente final de la Nations League, disputaron en el TQL Stadium de Cincinnati, Ohio, un partido no tan exigente, pero con una emotividad en los últimos minutos de juego, debido a los goles. El juego llegó hasta el tiempo extra para definir al último invitado a las semifinales.

Cuando se jugaba el 88, apareció un extraordinario cabezazo de Brandon Vázquez para vencer al meta canadiense Dayne St. Clair. Parecía que era un golpe mortal que dejaría sin reacción al equipo que dirige John Herdman.

Pero en tiempo reglamentario una mano estadounidense en el área grande fue marcada por el árbitro mexicano Marco Ortiz y abrió las puertas a Canadá para igualar la acción. Fue el turno de Steven Vitória quien no falló ante Matt Turner para igualar las acciones al 90+3.

Con el 1-1 en el marcador, se tuvo que jugar el alargue, y los dos equipos dieron un buen duelo en esos 30 minutos. Pero fue al 108 cuando se concretaba una gran sorpresa. Anotación de Jacob Shaffelburg, su primer gol con la selección de la “Hoja de maple”, y parecía que el duelo se sentenciaba.

En un intento milagroso, Estados Unidos encontró su premio con el autogol de Scott Kennedy al 114. Con ese marcador, fue obligatorio la definición desde el punto penalti. Ahí prevaleció la figura del portero estadounidense Matt Turner, quien detuvo dos remates, más otras imprecisiones de los canadienses, para dejar la serie en los penales 3-2.

Cambio de asistente

Se jugaba el minuto 6, cuando una jugada entre el mediocampista Gianluca Bursio de Estados Unidos peleó por la pelota contra Kamal Miller, quien finalmente decidió sacar el balón hacia la banda, pero al patearlo lo lanzó directo al rostro del asistente 1, Christian Espinosa, quien se llevó las manos al rostro.

El golpe hizo daño en su nariz lo que provocó una hemorragia, y debió abandonar el terreno de juego para ser asistido. Así que su lugar fue ocupado por el cuarto árbitro, el jamaicano Shane Nation.

Semifinales para el miércoles

El gol de Amari’i Bell en la segunda mitad fue suficiente para que Jamaica derrotara a Guatemala 1-0 en los cuartos de final de la Copa Oro Concacaf 2023 el domingo en el TQL Stadium en Cincinnati, Ohio. Después de no avanzar a las semifinales en la edición de 2021, los “Reggae Boyz” están de regreso por cuarta vez en cinco torneos de la Copa Oro. Con Jamaica, Estados Unidos, Panamá y Costa Rica clasificados a semifinales, así quedas las series:

• Estados Unidos-Panamá en el Snapdragon Stadium de San Diego, California, a la 17:30 horas GT
  • Jamaica-México en el Allegiant Stadium en Las Vegas, Nevada, a las 20:00 horas GT.

Ambos partidos serán el miércoles 12 de julio.