6 mayo, 2024 | 1:38 pm

Xelajú MC tropieza en Malacatán y comienza su defensa del título con el ‘pie izquierdo’

Malacateco dominó a un frágil campeón Xelajú MC, que inicia el torneo Apertura 2023 con derrota y dejando múltiples dudas.

El Torneo Apertura 2023 inició en el estadio Santa Lucía con el enfrentamiento entre Malacateco y Xelajú MC. Los Toros, mostrando el buen trabajo del técnico Gabriel Pereyra, se impusieron con solidez 2-0 sobre el campeón Xelajú MC en lo que también significó el inicio del grupo A.

Con este resultado, los Toros se posicionan como líderes del campeonato y dejan una grata impresión en su debut en liga. A diferencia del torneo anterior, Malacateco ha demostrado mayor profundidad y un estilo de juego atractivo, basado en transiciones rápidas que benefician al delantero Pedro Báez. En cambio, Xelajú MC, que tuvo una pretemporada poco competitiva, dejó muchas dudas en defensa y sus nuevos fichajes no marcaron la diferencia. Además, es el segundo torneo consecutivo en el que inicia con una derrota.

Malacateco 2-0 Xelajú MC

El partido de Liga Nacional arrancó con un ritmo acelerado, con ambos equipos generando oportunidades en el primer minuto. Sin embargo, pronto Malacateco tomó el control del juego, con Nelson Andrade y Pedro Báez como una constante amenaza para la defensa de Xelajú MC, que hacía lo posible por mantener su arco intacto.

La insistencia de Malacateco dio frutos al minuto 23, cuando Pedro Báez dominó un centro en el área rival y, ante una mala defensa de Xelajú, cedió el balón a Yonathan Morán, quien remató cruzado para poner en ventaja a los locales.

A los 32 minutos, Malacateco amplió su ventaja con una espectacular jugada de primer toque que se inició desde su propio campo. Pedro Báez anotó luego de un rebote sobre su pecho, llevando el marcador a 2-0 y demostrando la superioridad de los Toros en el encuentro.

Segundo tiempo

En la segunda mitad, Amarini Villatoro realizó cambios en el equipo para intentar recortar distancias, pero Malacateco se mantuvo bien parado en defensa. Los Toros incluso tuvieron una oportunidad para marcar el tercer gol, pero fue anulado por fuera de juego.

El campeón, Xelajú MC, luchó por acercarse en el marcador. Sin embargo, sería el portero José Calderón quien se convirtió en héroe al detener varias ocasiones claras de Pedro Báez y evitar una goleada en contra. La falta de profundidad en su juego les pasó factura, y terminaron cayendo 2-0 ante Malacateco. A pesar de la derrota, los Chivos mantienen la esperanza de recuperarse en los próximos encuentros del torneo.

Un mal cierre para Malacateco

Malacateco cerró con malas noticias el encuentro, no porque hayan perdido la ventaja, sino porque durante la segunda parte sufrieron problemas de lesión el mexicano Ángel López, Nelson Andrade y el paraguayo Pedro Báez, quienes eran los mejores hombres del club.