5 mayo, 2024 | 11:35 pm

Deportes/ Internacional-deporte

El campeón Barcelona arranca mal su participación en La Liga

El Barcelona no solo no pudo ganar al Getafe sino perdió a Raphinha y a su técnico Xavi Hernández por expulsión. El cierre del duelo fue polémico ya que se pidió penaltis para casa equipo.

El Barcelona tropezó este domingo en su visita al Getafe, ante el que no pudo pasar de empate 0-0 en un accidentado partido de la primera jornada de la Liga española, marcado por las expulsiones. El vigente campeón azulgrana no pudo superar el muro azulón en un partido que jugó casi una hora con diez por la expulsión de Raphinha (42), a la que siguió la del técnico Xavi Hernández por protestar (70).

Getafe 0-0 Barcelona

El “Barça” se hizo desde los primeros minutos con el control del juego ante un Getafe replegado atrás. Gundogan ya avisó nada más empezar a rodar el balón con un tiro casi en boca de gol despejado por el portero David Soria (2), convertido en uno de los héroes del Getafe.

Al cuarto de hora, Raphinha obligó a estirarse a Soria en un saque de falta (16) y a punto estuvo de provocar el gol con un disparo que rechazó el portero azulón, pero el balón rebotó en un defensa y acabó saliendo tras dar en el poste (36).

El Getafe apenas inquietó la portería defendida por Marc-André Ter Stegen, quien en la primera parte sólo tuvo que estirarse para detener un disparo de Juan Antonio Iglesias desde la frontal (29). El Barcelona pudo adelantarse en un remate de cabeza forzado de Robert Lewandowski que sacó Gastón también de cabeza casi bajo los palos (62). La expulsión de Mata igualó las fuerzas y el Barça optó por poner pólvora a su ataque con las entradas de los jóvenes Lamine Yamal (75), Gavi y Ansu Fati (77).

En los últimos minutos, el Getafe prácticamente renunció a irse hacia la meta de Ter Stegen para aguantar los ataques del Barcelona que no logró encontrar el camino del gol y que queda ya a dos puntos del Real Madrid, que el sábado venció 2-0 en Bilbao al Athletic.

Expulsión de Raphinha y Xavi

En el 41, el árbitro Soto Grado mostró la roja directa a Raphinha en una acción con Gastón. El delantero aprovechó un ataque del Barcelona para embestir y golpear con el codo a Gastón en la cabeza. Acto seguido, el árbitro recibió el apoyo de su terna para tomar la decisión de expulsar al futbolista sudamericano. Xavi Hernández y Pedri se mostraron sorprendidos con la medida, pero las imágenes lo sentencian a Raphinha.

“No hay discusión porque el codazo es muy claro sin el balón de por medio. Se calentó el delantero del Barcelona y le puede costar caro porque la sanción puede ser muy fuerte”, afirmó Pérez Burrull un analista arbitral en Radio MARCA de España. Según ‘MisterChip’, la expulsión de Raphinha (a los 41 minutos y 13 segundos) es la más tempranera por un jugador blaugrana en la primera fecha de La Liga. El anterior récord le pertenecía al argentino Javier Mascherano en la jornada 1 de la temporada 2014-15 (se fue a las duchas a los 43 minutos y 5 segundos).

Más adelante, una falta de Jaime Mata al 57 terminó con la roja para el jugador de Getafe, y desde ese momento, los dos equipos estaban con 10 jugadores en el terreno de juego. Si eso no fuera poco, Xavi Hernández también se fue expulsado del duelo tras hacer una serie de reclamos.

ESTO LE PUEDE INTERESAR: Karla Alemán, feliz con el apoyo a la sele femenina: “Me siento en casa”

Siguiente compromiso

Luego del partido en el Coliseum Alfonso Pérez, el equipo dirigido por Xavi Hernández recibirá al Cádiz por la fecha 2 de La Liga EA Sports. El encuentro está programado para jugarse el domingo 20 de agosto a las 11:30 horas en el Estadio Olímpico de Barcelona.

Después de jugar en casa, el campeón de La Liga tendrá un reto complicado: visitar al Villareal en el estadio de la Cerámica, el domingo 27 de agosto a las 09:30 horas.