5 mayo, 2024 | 9:20 am

Deportes/ Nacional

Comunicaciones alcanza su primera victoria en el Apertura 2023

Una jugada fortuita ayudó a Comunicaciones a abrir el camino de la victoria en el estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores.

Comunicaciones cerró la fecha 3 del Torneo Apertura 2023 de la Liga Nacional con una victoria de local ante Cobán Imperial, ambos clubes juegan la Copa Centroamericana 2023. El triunfo fue 2-0 con goles de José Corena (10) y Juan Anangonó (50).

Los cobaneros llegaron a ese partido con la mente de que este martes jugarán otra fecha más del torneo internacional, por lo que presentaron a un cuadro alterno, situación que no desaprovechó su rival. Los “Cremas” sumaron su primera victoria del campeonato y se recuperan de la derrota sufrida en la fecha anterior allá en el estadio Mario Camposeco de Quetzaltenango ante Xelajú.

La ganancia de los “Albos” le da al equipo que dirige el uruguayo, Willy Coito Olivera, les permite sumar 4 puntos y llegar al sexto lugar del Apertura 2023.

Comunicaciones volverá al terreno de las acciones en la fecha 4 del campeonato nacional cuando el sábado 19 de agosto visite a Deportivo Coatepeque a las 12:00 horas.

Comunicaciones 2-0 Cobán Imperial

El partido comenzó recio tras una falta de Jesús López sobre Selvin Teni a los 3 minutos de iniciado el partido. El árbitro central Mario Noriega lo terminó por amonestar.

Mainor Álvarez evitó el gol y salvó el error de su compañero Carlos Flores quien había desviado un centro desde la derecha de Diego Satis, pero bien en el pórtico el meta de los cobaneros.

Cuando el partido era parejo, vino un remate de larga distancia de José Corena el cual tenía la tendencia de que sería controlado por Mainor Álvarez, aunque un rebote de últimos minutos hizo que el esférico sorprendiera al portero cobanero y se abriera de esa forma el marcador a los 10 en el estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores.

Cuando se juga el 23, Comunicaciones vivió un susto ya que Santis fue ante Víctor Matta con una barrida y se había quedado adoleciendo de su tobillo, pero posteriormente se puso de pie y continuó el juego.

Tres minutos después, entre Juan Anangonó, José Contreras y Rodrigo Saravia elaboraron una jugada, pero la desaprovecharon tras un remate totalmente desviado de Saravia.

Carlos Alvarado en la recta final le entró fuerte a Jesús López cuando se jugaba el 36. El futbolista cobanero no fue amonestado. Y en el 39, el “Moyo” Contreras estrelló el esférico en la base del paral derecho del portero Mainor Álvarez, y en el rebote, no pudo marcar Anangonó. El partido terminó con un buen ritmo y un muy buen juego para ambos clubes. Solamente esa circunstancia ajena de la cancha jugó en contra de un luchador cuadro altaverapacense.

Sentenciado el triunfo

La segunda etapa se inició bajo una intensa lluvia. De forma inmediata el cuadro local encontró el 2-0 gracias a una jugada a balón detenido y con una genialidad de su experimentado José Manuel Contreras.

Era el 50, cuando Contreras metió un esférico al área grande, donde al segundo palo se elevó Gerardo Gordillo, la novedad en el armado de Willy Coito Olivera, y este cabezazo lo aprovechó el corpulento Juan Anangonó e hizo que el marcador subiera a 2-0. Fue un duro golpe para una escuadra cobanera que lo intentaría, pero fue incapaz de rescatar el partido.

Otro detalle que marcó el partido fue la expulsión de Stheven Robles. El jugador había entrado al 72 por Diego Santis. Y cuando tenía siete minutos en el campo, le cometió una fuerte falta a Víctor Matta y el árbitro Noriega lo expulsó. Esa irresponsabilidad de Robles le costó la salida del campo a Juan Anangonó para suplir la zona defensiva de los “Cremas”.

La fecha 3 del Torneo Apertura 2023 contó con triunfos de Achuapa sobre Zacapa (3-2), Antigua ante Municipal (1-0), ambos en condición de visitante. Así como Malacateco contra Coatepeque (1-0), Guastatoya ante Mixco (2-1) y Comunicaciones frente a Cobán (2-0). El duelo de Xelajú y Xinabajul fue el único que registró empate (1-1).

El líder y colíder son Malacateco y Antigua, respectivamente, con 9 puntos cada club. Zacapa y Guastatoya marchan tercero y cuarto, con 6 puntos. Después aparecen con 4 puntos, Comunicaciones (quinto), Xelajú (sexto) y Achuapa (séptimo). Municipal es décimo con un punto tras tres duelos jugados.