18 mayo, 2024 | 5:03 pm

Deportes/ Nacional

Tras su eliminación, Comunicaciones jugará un repechaje

El cuadro guatemalteco aún tiene la posibilidad de pelear por un boleto para la Copa de Campeones Concacaf 2024.

Comunicaciones de Guatemala perdió su eliminatoria de cuartos de final de la Copa Centroamericana 2023 de la Concacaf ante el Club Sport Herediano de Costa Rica tras un marcador global de 3-2 (0-0 en juego de ida y 3-2 en juego de vuelta) y quedó sin posibilidades de seguir avanzando en dicho certamen centroamericano. Pese a su eliminación, el “Albo” ahora deberá jugar un repechaje para lograr uno de los seis boletos en juego designados a la Copa Centroamericana para la primera edición de la Copa de Campeones de la Concacaf 2024 (Concachampions).

A nivel centroamericano, Comunicaciones buscaba ser el tercer equipo en obtener el boleto al máximo torneo de la Concacaf. Ayer, el Club Atlético Independiente (CAI) de Panamá eliminó al Motagua de Honduras para quedarse con el primer boleto. Esta noche, Real Estelí de Nicaragua dio la sorpresa del torneo al eliminar al Deportivo Saprissa de Costa Rica con un global de 3-2 para llevarse el segundo boleto. Por último, este miércoles Club Sport Herediano eliminó a Comunicaciones para quedarse con el tercer cupo para la Copa de Campeones de la Concacaf. Mañana, el cuarto boleto será para Liga Deportiva Alajuelense o Cartaginés, la serie va 3-1 a favor de la Liga.

El quinto y sexto boleto los obtendrán los equipos que ganen el repechaje entre Motagua, Deportivo Saprissa, Comunicaciones y Alajuelense o Cartaginés.

Repechaje y semifinales

Tras su eliminación, Comunicaciones deberá afrontar un repechaje para llegar a la Copa de Campeones de la Concacaf 2024. El rival del cuadro guatemalteco será el ganador de la serie entre la Liga Deportiva Alajuelense y Cartaginés, que se jugará mañana en horas de la noche. El otro repechaje se juega entre Motagua y Deportivo Saprissa.

Las semifinales de la Copa Centroamericana 2023 de la Concacaf quedan así: Club Atlético Independiente-Real Estelí y Club Sport Herediano-Ganador de la serie Alajuelense-Cartaginés.

De acuerdo al cronograma del calendario de juegos de la Concacaf, las semifinales y el repechaje están programados para la semana del 24-26 de octubre (partidos de ida) y 31 de octubre-2 de noviembre (partidos de vuelta).

A nivel de Centroamérica, Comunicaciones tiene dos títulos de la ya desaparecida Copa Fraternidad Centroamericana. Las copas ganadas fueron justamente en la primera edición celebrada en 1971 y la última 1983. Asimismo, el “Albo” de Guatemala obtuvo la Liga Concacaf 2021, un torneo con clubes de Centroamérica, un canadiense (Forge) y tres caribeños (Inter Moengotapoe de Surinam, Samaritaine de Martinica y Metropolitan de Puerto Rico).