2 mayo, 2024 | 5:51 am

Así terminó el medallero para los atletas guatemaltecos en Santiago 2023

Bajo los colores del equipo de Atletas Independientes, Guatemala finalizó en la décimo cuarta posición del medallero con 19 preseas.

Los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023 ya han finalizado, lo que marca el fin de la gran prueba previa para los atletas del continente de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024. Los atletas de Guatemala (Equipo de Atletas Independientes) finalizaron la competencia en el puesto 14 del medallero, donde consiguieron 3 oros, 4 platas y 12 bronces, lo que suma un total de 19 medallas.

Los bronces

El Karate fue la disciplina que más medallas de bronce dejó, con 3: Allan Maldonado (-75kg), Bárbara Morales (-50kg) y María Wong (-61kg) consiguieron las medallas. Al deporte de combate le siguen el raquetbol y el squash, con 2 medallas cada uno: Raquetbol: Dobles masculinos (Edwin Galicia y Juan Salvatierra) y el equipo femenino. Squash: Dobles masculinos (Josué y Alejandro Enriquez) y dobles mixtos (Luis Quisquinay y Tabita Gaitán).

También se encuentra con una medalla de bronce Hebert Brol en tiro, Juan Maegli en navegación a vela, Sophia Hernández en pentatlón moderno, Luis Marroquín y Jonathan Solís en dobles de bádminton, y Alberto González en los 10 mil metros lisos.

Las platas

En el segundo escalón del podio, cuatro deportes llenaron de alegría al país. Entre las medallas de plata se encuentra el segundo lugar obtenido por Kevin Cordón en bádminton, el equipo femenino de pentatlón moderno, Ana Soto brillando en tiro y María Higueros en el individual femenino de poomsae en el Taekwondo.

Los oros

Guatemala demostró ser una de las potencias en las pruebas de tiro, ganando medallas de todos los colores en este deporte. Sin embargo, fueron las medallas de oro las que más destacaron. Los atletas nacionales conquistaron dos preseas doradas en el tiro, siendo los brillantes Jean Pierre Borl y Adriana Ruano los ganadores del primer puesto en las ramas masculina y femenina respectivamente.

El raquetbol tampoco se queda atrás, demostrando que es una de las especialidades de Guatemala. El equipo femenino sacó la cara por la delegación y de la mano de Gaby Martínez y María Rodríguez se llevaron la presea dorada.

Con esto, finaliza una competición llena de alegrías, logros y muchas hazañas para los atletas nacionales, que, pese a no representar los colores del país, llenaron de felicidad a una nación que necesita héroes deportistas ante una situación complicada en el ámbito coyuntural.

También podrías leer: Manchester City y Barcelona buscarán asegurar su boleto a octavos de Champions