2 mayo, 2024 | 5:04 pm

Deportes/ Nacional

Municipal, el primer clasificado a cuartos de final del Apertura 2023

Por su parte, Coatepeque es el primer club que queda sin posibilidad de ingresar a la liguilla guatemalteca.

La fecha 15 del Torneo Apertura 2023 del futbol guatemalteco dejó a Municipal y Coatepeque como algunos de los protagonistas. El “Rojo” por ser el primer equipo matemáticamente clasificado a los cuartos de final, y el equipo de la “Serpiente” por ser el primero en quedar sin posibilidad de acceder a la liguilla guatemalteca.

Municipal triunfó ante Xinabajul 0-2 y ayudado por el triunfo de Deportivo Malacateco sobre Deportivo Achuapa 3-2, el conjunto del argentino Sebastián Bini se instaló como el líder del Apertura 2023 con 25 puntos y primer clasificado a los octavos de final. Quedan siete plazas por conocer.

Por su parte, Coatepeque cayó de nuevo en casa 0-1 ante Deportivo Zacapa y sigue hundiéndose en la tabla de posiciones. El cuadro coatepecano es décimo segundo lugar únicamente con 10 puntos alcanzados en 14 juegos. Es decir, con 6 enteros por disputar es imposible superar los 17 del Deportivo Mixco, que ocupa el octavo y último lugar que da acceso a la fase final del certamen futbolero chapín.

NOTA: Joven hincha de Boca se quita la vida tras la final de la Copa Libertadores

Números mágicos

Municipal fue el primer equipo del campeonato en lograr el boleto a cuartos de final, y equipos como Antigua G. F. C., Deportivo Achuapa y Comunicaciones están muy cerca de hacerlo.

El número mágico para estos clubes en la siguiente fecha será superar la barrera de los 24 enteros, es decir que con un empate, el equipo “Colonial”, que tiene 24 unidades, llegará a 25 y se convertirá en otro de los clasificados.

Luego, el cuadro “Cebollero” (23 puntos) y el “Crema” (22) están a un triunfo de clasificar a los cuartos de final.

Deportivo Malacateco, quinto lugar del certamen, también podría clasificar en la siguiente fecha, pero debe de existir una victoria más una combinación de resultados.

En el caso de Deportivo Guastatoya (sexto), Deportivo Zacapa (séptimo) y Deportivo Mixco (octavo), ellos conocerán su destino, posiblemente, en la última fecha del campeonato programada para el 26 de noviembre a las 15:00 horas.

Fechas reprogramadas

El cierre de la fase regular será el 26 de noviembre con duelos importantes que decidirán mucho en el torneo como el Deportivo Achuapa-Comunicaciones, posiblemente disputando uno de los primeros lugares del campeonato, y el Mixco-Xelajú M. C. por un espacio en la liguilla.

Pero previo a esa jornada, algunos equipos deben de solventar los partidos reprogramados en los próximos días. En total, son nueve duelos que deberán jugarse antes del cierre de la fase regular.

TikTok

@emisorasunidas897 Así les fue a las guatemaltecas en el Torneo Apertura 2023 de la LigaMX. #VamosGuate #FutbolFemenino #LigaMX #TorneoApertura2023 ♬ Fighters – OctaSounds