1 mayo, 2024 | 11:59 pm

Deportes/ Nacional

Calderón y Navarro pelean el liderato de portero menos vencido

Conozca más de las estadísticas de la liga guatemalteca que está en su recta final de la fase regular.

El experimentado panameño José “Chepe” Calderón y el guatemalteco Kenderson Navarro son los dos porteros que mantienen una intensa lucha por ganarse el título individual del portero menos vencido del Torneo Apertura 2023 de la Liga Guate Banrural. Junto a los guardametas de Xelajú M. C. y Municipal, aparecen Adrián de Lemos (Deportivo Guastatoya), Fredy Pérez (Comunicaciones) y Alejandro Peláez (Deportivo Malacateco).

De acuerdo a las estadísticas publicadas por la Liga Guate Banrural, la tabla de porteros menos vencidos la encabeza el panameño Calderón con 11 goles recibidos en mil 80 minutos de juegos con el cuadro “Altense” para un promedio de 0.917 anotaciones por partido.

El segundo lugar es para el guatemalteco Navarro. El cuestionado portero chapín tiene 12 goles recibidos en mil 80 minutos de juegos (equivalentes a 12 juegos) y su promedio de gol es uno por partido.

NOTA: Federación de Ciclismo brinda detalles sobre la Vuelta a Guatemala 2023

En un segundo plano hay tres porteros que deben de mejorar mucho sus números o esperar un desequilibrio de Calderón y Navarro para optar al premio que se da al finalizar la fase regular del Apertura 2023.

Adrián de Lemos tiene un promedio de 1.143 goles por partido ya que ha recibido 16 goles en los mil 260 minutos jugados. Por su parte, el nacional Fredy Pérez su promedio está en 1.231 con 16 goles recibidos en mil 170 minutos disputados. El quinto lugar de la tabla de goleadores corresponde a Alejandro Peláez, el portero de los “Toros” del Deportivo Malacateco, con 1.280 de promedio debido a los 16 goles recibidos en mil 125 minutos que lleva de actividad.

Goleador

En otra de las estadísticas proporcionadas por la Liga Nacional, el goleador del certamen actualmente tiene a dos protagonistas con la misma cantidad de goles para ocupar los dos primeros lugares. Se trata de Dewinder Bradley (Antigua G. F. C.) y Eliser Qiñónes (Deportivo Achuapa); ambos suman 8 tantos y el primer lugar le corresponde al guatemalteco del conjunto “Colonial” ya que los ha hecho en 969 minutos, en tanto, su rival, el colombiano del representativo “Cebollero” los ha marcado en mil 169 minutos.

Con 7 goles, aparecen el guatemalteco de Municipal, José Carlos Martínez; y el paraguayo del Deportivo Malacateco, Pedro Báez. La quinta posición es para Luis Túnchez, guatemalteco que juega con Achuapa. Sus números son 5 goles en 487 minutos de juego.

Jugadores de edad limitada

Una de las estadísticas más criticadas y valoradas por algunos es la participación de los jugadores de edad limitada. En ese sentido, cada club debe de acumular un total de 950 minutos en la fase regular.

Hasta el momento, solo Deportivo Zacapa, Xinabajul y Deportivo Malacateco han cumplido con ese rubro al sumar mil 855, mil 42 y mil 17, respectivamente.

Equipos que ya superaron los 800 minutos y están cerca de llegar a los 950 son Mixco, Municipal, Comunicaciones y Cobán Imperial.

Luego vienen clubes como Coatepeque, Antigua G. F. C., Xelajú M. C. y Guastatoya que superaron la barrera de los 700 minutos.

El último lugar es el Deportivo Achuapa, que pelea por el liderato del futbol nacional, y que solamente tiene 639 minutos acumulados con los jugadores de edad limitada.

El cierre de la fase regular está programado para el domingo 26 de noviembre a las 15:00 horas con seis duelos simultáneos y ahí quedará establecido qué jugadores se quedan con los premios individuales.