2 mayo, 2024 | 12:16 am

¡Maracanazo! Argentina con un triunfo histórico en Río de Janeiro

Brasil no pudo ante los campeones del mundo y sufre su primera derrota (en casa) en eliminatoria mundialista.

Lionel Messi logró una meta más en su carrera de ensueño: su Argentina venció 1-0 a Brasil este martes en el mismísimo Maracaná y quebró la invencibilidad histórica como locales de los pentacampeones del mundo en la eliminatoria sudamericana.

El astro de Argentina, de floja actuación, y sus compañeros dieron un nuevo golpe en el legendario estadio de Rio de Janeiro, donde el juego tuvo un retraso de casi treinta minutos debido a incidentes entre hinchas argentinos y la policía en las gradas.

El encuentro, que tuvo un retraso de casi media hora debido a incidentes entre aficionados y la policía en las gradas, se definió con un golazo de cabeza del defensa Nicolás Otamendi en el 63.

Con el histórico triunfo, los campeones del mundo cierran el 2023 en la punta del premundial, con 15 de 18 puntos posibles. Sextos con siete unidades en seis cotejos, Brasil dice adiós a un año para el olvido.

La clasificatoria sudamericana para el Mundial de 2026, que da seis cupos directos y otro más a la repesca, se reiniciará en septiembre de 2024.

NOTA: Brasil-Argentina, demorado por la violencia en la grada

Uruguay, sublíder

Uruguay quedó como líder de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de 2026 al golear el martes 3-0 a Bolivia en Montevideo por la sexta fecha, y festejó el regreso de su goleador histórico, Luis Suárez.

El delantero del Liverpool inglés Darwin Núñez marcó dos goles de la Celeste, a los 15 y a los 71 y el restante fue un autogol del boliviano Gabriel Villamil, a los 39.

Con esta victoria, Uruguay llegó a 13 puntos y quedó como líder del premundial.

Un minuto después de marcar su segundo gol ante la “Verde” y su quinto en la eliminatoria, Darwin Núñez dejó el campo para el ingreso del ‘Pistolero’ Suárez y el estadio Centenario explotó de emoción. Suárez, de 36 años, había jugado su último partido con la “Celeste” en la victoria 2-0 ante Ghana en el Mundial de Qatar 2022 por la primera ronda, cuando Uruguay quedó eliminado, y recién volvió a ser citado por Marcelo Bielsa para esta doble fecha de la eliminatoria, once meses más tarde.

Suárez se mostró activo, y a punto estuvo, pasados dos minutos del tiempo reglamentario, de dejar nuevamente su marca. El travesaño se lo impidió.

Colombia, tercero

Con un penal tempranero anotado por su delantero Rafael Santos Borré, Colombia se alzó con un triunfo 1-0 en su visita a Paraguay, que la posiciona en los puestos altos de la eliminatoria sudamericana para el Mundial 2026.

El único tanto del partido fue una conquista del delantero del Werder Bremen desde el punto penal a los 11 minutos. El gol de Santos Borré anuló el planteamiento inicial de los paraguayos, que se dispusieron a buscar el descuento pero encontraron a la visita bien armada haciendo circular el balón de manera infernal.

El técnico de  Colombia, Néstor Lorenzo, exteriorizó su alegría por el triunfo pero sostuvo que “hay que mejorar mucho”.

“Tenemos que superar la presión. Tuvimos que corregir dentro del partido algunos aspectos. Generamos mucho pero nos cuesta convertir. Terminamos un partido sufriendo cuando lo pudimos haber definido antes”, reflexionó.

Ecuador, cuarto

Ecuador se quitó en la cancha la espina de la rebaja de puntos al vencer este martes 1-0 a Chile en Quito, en un sufrido partido. La “Tricolor” se impuso en el estadio Rodrigo Paz Delgado con un gol de Ángel Mena, que castigó a los chilenos con un zurdazo en el minuto 21.

Esta victoria tiene sabor a revancha para los tricolores, a los que el TAS les restó tres puntos en la actual eliminatoria luego de la denuncia de Chile por la inclusión indebida del defensa ecuatoriano Byron Castillo en el camino a Qatar 2022 y con la que la “Roja” pretendía meterse al certamen.

Con este triunfo la “Tricolor” hace ocho puntos y se mantiene en la zona de clasificación directa en el sexto lugar, mientras que Chile ahonda su crisis y queda entre los últimos lugares.