7 mayo, 2024 | 9:57 am

¡El orgullo tecpaneco lo volvió a hacer! Chumil gana la quinta etapa de la Vuelta

El mejor guatemalteco de la 62 Vuelta a Guatemala, Sergio Chumil, hizo historia tras ganar su segunda etapa de manera consecutiva.

La quinta etapa de la 62ª Vuelta a Guatemala dejó un apasionante día de competición. Catarina, San Marcos, dio el banderazo de salida para una fecha histórica para el deporte nacional, que tras 91.5 kilómetros de competencia vio cómo, por segunda etapa consecutiva, Sergio Chumil tocó la gloria, aunque esta vez se llevó la carrera en San Rafael Pie de la Cuesta.

La etapa más corta de la 62ª Vuelta a Guatemala inició con las expectativas de lo que podía hacer Sergio Chumil, ganador de la etapa cuatro; sin embargo, en su primer grupo de fugados, no figuraba el corredor de Hino One. Esdras Morales, Henry Sam, Brayan Ríos, Cormac McGeough, Pablo Alarcón y José Gamez se alejaron más de un minuto de distancia respecto al pelotón, demostrando su hambre por ganar las metas volantes.

El grupo se mostraba muy unido hasta los últimos metros respecto a las volantes, donde el nacional Brayan Ríos rompía la armonía para ocupar el primer puesto. Esta técnica le sirvió al corredor de Decorabaños en el quinto día de competición, ya que con pasión y garra ganó las metas volantes. Este brillante actuar de Ríos desquició a Henry Sam, que puso en riesgo su liderato en este apartado tras no llevarse ninguna de estas metas, finalizando en todas como segundo lugar.

Un final inesperado, Chumil da la cara

Finalizadas las metas volantes, la dinámica de la quinta etapa cambió drásticamente. Ríos y Sam desistieron del liderato de la carrera y la gran sorpresa se convirtió en el irlandés Cormac McGeough. El ganador de la primera etapa demostró su calidad en escalada, sacando hasta 1:45 minutos respecto al pelotón y ganando los primeros dos premios de montaña en solitario. Sin embargo, sus piernas no pudieron mantener el ritmo y le negaron el sueño de tomar el liderato de la general.

Quien no tuvo problemas en sus piernas fue Sergio Chumil, tras no figurar a lo largo de la carrera, en la parte final demostró por qué es uno de los mejores corredores del país, sacando sus mejores galas en el cierre del quinto día. Tras una brillante escalada, el nacional ganó por segunda etapa consecutiva en la 62 Vuelta a Guatemala.

Resultados de la cuarta etapa de la 62 Vuelta a Guatemala

Clasificación de la etapa:

1. Sergio Chumil (GUA) – Hino One – 02:34.00
  2. Kevin Rivera (crc) – Movistar Best PC – a 7 segundos
  3. Bayron Guamá (ECU) – Movistar Best PC – a 10 segundos

Clasificación general:

1. Nixon Rosero (ECU) – Selección de Ecuador – 18:16.46.