2 mayo, 2024 | 5:16 pm

¡Amo a Fraijanes, tierra bendita! Alder Torres gana la novena etapa de la 62 Vuelta

Día redondo para Guatemala en la 62 Vuelta: Alder Torres gana la etapa, Esdras Morales se proclama campeón de montaña y Gerson Toc es el virtual ganador del evento.

La novena etapa de la 62 Vuelta a Guatemala vivió un día apasionante en sus 133.8 kilómetros de recorrido, que comenzó desde la Aldea Barraneche hasta la meta final en el Cerro de la Cruz. La colorida etapa tuvo como ganador al nacional Alder Torres, quien, bajo los colores de la Muni de Fraijanes, demostró su gran poderío al dominar de principio a fin el noveno día del máximo evento del ciclismo en el país.

El inicio de la competencia dejó a Esdras Morales, Alder Torres y Jimmy Montenegro como el primer grupo de fugados, siendo el primero de los ciclistas mencionados quien hizo historia. El pedalista de Hino-One ganó los primeros tres premios de montaña, situación que lo certificó como el ganador matemático en este apartado de la vuelta. Con esto, el título del ‘Rey de la Montaña’ se quedará en Guatemala.

Pasado el kilómetro 56, el grupo de fugados se amplió a siete pedalistas cuando Edwin Sam, Cristian Bustos, Pablo Caicedo y Luis Aguilar dieron caza a los primeros protagonistas de la novena etapa. Sam forzó el ataque debido a que necesitaba sumar puntos sí o sí en las metas volantes para soñar con quedarse con este apartado, y en la primera volante del día dio la campanada quedando en la primera posición.

Alder Torres da la campanada

El corredor de la Muni Fraijanes, tras la primera meta volante a los 76.5 kilómetros, pegó un acelerón impresionante junto al ecuatoriano Pablo Caicedo. Cuando el mundo del ciclismo señalaba como favorito al sudamericano, Torres demostró su poderío guatemalteco amplificando su ritmo, algo que fue imposible de mantener por Caicedo.

El impresionante ritmo de Alder Torres sorprendió a todos los amantes del ciclismo en el país. Desde su fuga al inicio, no bajó el ritmo y se mostró como el mejor pedalista del día. Sobre los últimos 15 kilómetros de competencia, se marchó en solitario, sacando más de un minuto de distancia al grupo intermedio, lo que le permitió pasar con tranquilidad las empedradas calles de la Antigua Guatemala y llegar a la meta del Cerro de la Cruz como el ganador absoluto de la novena etapa.

La victoria de Alder Torres certificó un día formidable para el ciclismo de Guatemala, ya que el país también vio cómo Esdras Morales se proclamó campeón de los premios de montaña y se certificó el campeonato virtual de Gerson Toc en la 62 Vuelta a Guatemala.