6 mayo, 2024 | 7:25 am

Barcelona tiene un desastroso cierre de grupo ante Amberes

Una derrota complicada para los dirigidos por Xavi Hernández siembra dudas de cara a los octavos de final.

Barcelona cayó 3-2 en su visita a Amberes, Bélgica, en el cierre de la fase de grupos de la UEFA Champions League 2023-2024. El equipo de Xavi Hernández se vio sorprendido con el gol de Arthur Vermeeren (1), luego, Ferran Torres (35) encontró la igualdad para la primera parte. En la complementaria, Vincent Janssen (56) hizo el 2-1, Marc Guiu (90+1) el 2-2 y George Ilenikhena (90+2) el definitivo 3-2 para Amberes, que hizo pasar un mal momento al equipo español. Pese a la derrota, el Barcelona quedó líder con 12 puntos y será cabeza de serie para el sorteo del próximo lunes.

En la pelea por la segunda plaza del grupo H, el Porto derrotó al Shakhtar 5-3 con anotaciones de Wenderson Galeno (9 y 43), Mehdi Taremi (62), Pepe (76) y Francisco Conceição. Con este resultado, los portugueses culminan segundos con las mismas unidades que los barcelonistas (12 puntos), pero por el duelo directo, el equipo de Xavi fue primero y el Porto segundo. El conjunto ucraniano, tercero de grupo, irá a los playoffs de la Europa League.

NOTA: El Manchester United se asoma al abismo

Los goles

Barcelona llegó al Bosuilstadion de Amberes con las bajas de Marcos Alonso, Gavi, Íñigo Martínez, Frenkie de Jong y Ter Stegen, en tanto, los locales no contaron con Verhulst, Valencia, Ondrejka, Muja, Engels, Ekkelenkapm y Balikwisha.

Al final, el equipo de Xavi Hernández dio un pésimo espectáculo. Su futbol nunca apareció. Un cuadro desorientado y sin ideas fue la cara principal del conjunto español, unido a eso a la superioridad de su rival.

Arthur Vermeeren sorprendió al visitante al primer minuto de juego, situación que desequilibró las líneas blaugranas y lo llevó al abismo. En uno de los pocos ataques peligrosos para el Barcelona, Ferran Torres igualaba las acciones al 35, para cerrar la primera parte con un poco de tranquilidad.

La segunda parte también se vio marcada por la superioridad del visitante. Un gol anulado al 49 para el local asustaba más al Barcelona, quien seguía dando una demostración pobre en su propuesta futbolista.

El 2-1 llegó a los 56, cuando Vincent Janssen sorprendió a la línea defensiva. Parecía que todo sonreía para el Barcelona al encontrar el 2-2 con el gol de Marc Guiu (90+1), pero en la jugada siguiente, George Ilenikhena (90+2) decretó el 3-2 para los locales, quienes ganaron su primer partido en la fase de grupos de la Champions League.

Durante el partido, se chequearon dos posibles penaltis con resultado negativo, y el árbitro central corrigió con el VAR una roja que había mostrado a Sergi Roberto, quien terminó con amarilla en este duelo.