1 mayo, 2024 | 11:18 pm

Zacapa alarga la agonía del descenso ante Xinabajul

Xinabajul no pudo lograr la victoria ante los “Gallos” en el duelo que enfrentó a los clubes que pelean por no descender.

En un partido muy estratégico llevado a cabo en el estadio Los Cuchumatanes de Huehuetenango, el Xinabajul y Deportivo Zacapa dieron punto final a la fecha 14 del Torneo Clausura 2024 de la Liga Guate Banrural con un empate 0-0.

En la previa daba para que fuese un partidazo, y lo terminó siendo, pero para los intereses de los involucrados en una lucha intensa por el no descenso, más no para el espectáculo donde la afición huehueteca llegó con la ilusión de festejar varios goles ante los “Gallos” zacapanecos.

Sí hubo algunas oportunidades de gol, pero los delanteros no fueron certeros en el ataque y por ende el marcador permaneció en silencio gracias a las intervenciones de los porteros Estuardo Sicán y Álvaro García.

Lo intentó José Espinoza y Andrés Murillo, pero el meta Sicán impidió el grito de gol visitante en los primeros 45 minutos. Por su parte, Xinabajul tuvo acercamientos por parte de Fernando Gómez, Guillermo Chavasco. Nicolás Mazzola, Widvin Tebalán y Tomás Pizarro, pero el resultado era el mismo, estéril el ataque de los equipos.

En el cierre de la primera parte, Nicolás Mazzola reclamó un penalti, pero el árbitro Mario Escobar no le dio la misma lectura a la jugada y con esa polémica cerraron los primeros 45 minutos.

Cierre dramático

Para la segunda mitad, ambos equipos arriesgaron un poco más y el duelo tuvo lapsos importantes en el ataque para cada uno de los clubes, pero el marcador seguía con un candado y no había forma de abrirlo.

Los de Pablo Centrone buscaron el gol con Tomás Pizarro (50) y Joshua Ubico (58), pero en ambas oportunidades el experimentado Álvaro García decía no a las posibilidades de los locales de abrir el marcador.

Más adelante fue Lucas Gómez quien lo intentó. Primero con un tiro desviado, y luego un tiro directo y potente que milagrosamente atajó Álvaro García, quien confirmó ser la gran figura del partido y el hombre salvador del Deportivo Zacapa.

En la recta final, dos jugadas al paral fueron las jugadas que paralizó a las aficiones de ambos equipos. Marvin Ceballos tuvo el gol del triunfo y casi sentencia condenatoria para Zacapa al 82, pero su ofensiva se estampó en el paral de Álvaro García.

Por último, al 89, José Espinoza tuvo el gol ansiado, aunque el palo los devolvió al martirio cuando el esférico es estrelló en el metal izquierdo de Estuardo Sicán, quien ya lucía vencido en la definición del zacapaneco.

Con este empate, Xinabajul se mantiene fuera de la zona del descenso y asciende a la novena posición con 34 puntos, Xelajú M. C. es décimo con 33 enteros, y Zacapa sigue hundido en la zona que decreta pérdida de categoría con 30 enteros. Los “Súper Chivos” juegan este miércoles en partido reprogramado ante Deportivo Achuapa.

• Estamos en TikTok
@emisorasunidas897 Este lunes 8 de abril se vivirá en Guatemala el eclipse solar parcial. Aquí los detalles: . . #eclipsesolarparcial #eclipsesolar #Guatemala #viral ♬ sonido original – Emisoras Unidas