3 mayo, 2024 | 10:35 am

Municipal abraza su clasificación a cuartos de final

El equipo de Sebastián Bini es el cuarto equipo en decir presente en la fiesta grande del futbol guatemalteco.

Municipal ganó su partido reprogramado de la fecha 11 del Torneo Clausura 2024 de la Liga Guate Banrural ante Deportivo Malacateco (3-0). Fue un duelo que se celebró en el estadio Manuel Felipe Carrera de El Trébol. Bastaron los goles de Darwin Torres (23), José Morales (51) y José Mena (71) para que el equipo que dirige técnica y tácticamente el argentino Sebastián Bini sumara tres unidades más dentro del campeonato y alcanzara la totalidad de 25 unidades en 13 partidos. La victoria deja a Municipal la clasificación de forma anticipada (a falta de tres partidos) a cuartos de final del Clausura 2024.

Las primeras dos llegadas del partido corrieron a cargo de Municipal con remates del goleador del campeonato, Matías Rotondi, y otra de José “Caballo” Morales en el primer cuarto de hora de juego.

Luego vino la jugada de gol al 23 tras un tiro de esquina cobrado por José Martínez, y tras una serie de rebotes en el área grande, Darwin Torres terminó por meter el esférico en la portería defendida por Alejandro Peláez.

Más adelante, vino otra jugada del argentino Matías Rotondi que inquietó el pórtico visitante, pero el remate del sudamericano pegó en el paral y movió la parte exterior de la red.

Por su parte, Deportivo Malacateco solo tuvo tres acercamientos, uno de ellos, un remate tibio que llegó a las manos del portero rojo, Alejandro Medina.

Ratifica la victoria

Municipal demostró en la segunda parte la superioridad ante su rival, así como lo hiciese en la etapa primaria. Se jugaban los primeros 11 minutos en la complementaria cuando una jugada rápida entre Alejandro Galindo y José Morales, terminó con un remate en solitario del “Caballo” para sentenciar el duelo 2-0 a los 51.

Veinte minutos más adelante, una gran ejecución de tiro libre efectuado por Alejandro Galindo terminó con un lanzamiento de palomita del futbolista José Mena para que al 71 decretara la goleada 3-0 y un gran duelo para Galindo al sumar dos asistencias en el compromiso.

Galindo antes de abandonar el partido tuvo una clara oportunidad de hacer gol, lo que hubiese significado un partido de ensueño para el jugador guatemalteco. Para cerrar el partido, Malacateco se salvó del 4-0 tras quitar de la línea de gol un remate de Pedro Altán.

El partido tuvo nueve amonestados: Jonathan Franco, Edgardo Fariña, Rudy Barrientos, Alejandro Galindo, Darwin Torres y José Mena en Municipal; Roberto Meneses, Hansell Riojas y el técnico Gabriel Pereyra en Malacateco.

Terceros

Con este resultado, Municipal se convierte en el cuarto equipo en clasificar a cuartos de final de forma anticipada, y se une al líder Antigua G. F. C., así como a Deportivo Mixco y Cobán imperial.

El triunfo también da a Municipal ubicar en solitario la casilla tres de la tabla de posiciones a falta de solventar el clásico (partido reprogramado) y las dos últimas fechas de la fase regular del Clausura 2024.

Los “Coloniales” permanecen en la cima del campeonato con 29 puntos en 14 partidos, luego le sigue el cuadro “Chicharronero” con 26 unidades en 14 partidos, Municipal aparece en un tercer plano con 25 enteros, per con 13 juegos disputados.

El cuarto lugar es Cobán Imperial, con los mismos 25 puntos que los “Rojos”, pero con 14 juegos ya disputados. Comunicaciones es quinto con 22 enteros, quien podría clasificarse este día siempre y cuando pierda Xelajú M. C. ante Achuapa en el duelo que iniciará a las 19:00 horas.

• Cuenta de TikTok
@emisorasunidas897 Lluvia ácida: ¿Qué es y qué la produce? . . #lluviaacida #lluvia #Guatemala #salud #viral #ContaminacionAtmosferica ♬ sonido original – Emisoras Unidas