15 mayo, 2024 | 2:37 am

Antigua G. F. C. de Dwight Pezzarossi es semifinalista

El conjunto antigüeño fue superior a Xinabajul y ahora se cita con Deportivo Mixco en semifinales de la Liga Guate Banrural.

Antigua G. F. C. cumplió el objetivo y se clasificó a las semifinales del Clausura 2024. Y ahora, buscará ante Deportivo Mixco poder llegar de nuevo a una final del futbol chapín. Los “Panza Verde” ganaron el partido de vuelta 2-1 al conjunto de Xinabajul con autogol de Mathius Gaitán (20) y gol de Romario Luiz Da Silva (56), y se quedaron con el último boleto disponible para las semifinales de la Liga Guate Banrural. Tomás Pizarro (68) descontó en el marcador para dejar la serie final 3-1.

En el estadio Pensativo, Antigua G. F. C. se encontró con un Xinabajul que no llegó a regalar la eliminatoria. Y pese a que el resultado era adverso, la “X” intentó hacer el mejor de los papeles y complicarle la obtención del boleto a los “Panza Verde”.

Antes de los 20 minutos era muy poco lo provocado en las porterías defendidas por Braulio Linares y Estuardo Sicán. Lo más relevante fue un golpe entre el portero Sicán y el jugador Nicolás Mazzola, ambos de Xinabajul, por lo que fue necesaria la asistencia médica. Los dos profesionales continuaron en el terreno de jugo.

A los 20 minutos vino el primer gran golpe para los huehuetecos que terminó por inclinar la balanza a favor de los locales. Romario Luiz Da Silva elaboró una jugada por la banda de la izquierda e ingresó al área grande, cuando remató una desviación de Mathius Gaitán desubicó al portero Sicán para el 1-0 en el partido, y con ello, el cuadro de Dwight Pezzarossi tomaba más ventaja en la serie al ponerlo 2-0 en lo global.

Cuatro minutos más tarde, una segunda amonestación a Widvin Tebalán terminó con la expulsión del jugador de la “X”. Y con casi una hora de partido por delante, los de Pablo Centrone se quedaron con 10 jugadores en el campo.

La primera parte dejó a estos amonestado: Widvin Tebalán (doble amarilla -expulsión-), Néstor Jucup, Guillermo Chavasco, Lucas Gómez Mathius Gaitán, por los huehuetecos, y José Gálvez por los antigüeños.

Boleto a semifinales

En apenas tres minutos de juego del segundo tiempo, Xinabajul tuvo un tiro libre el cual terminó en gol de Lucas Gómez. Pero una posición adelantada impidió que la visita empatara el partido y pusiera la eliminatoria al rojo vivo.

En respuesta, Antigua atacó y atacó hasta que encontró el 2-0 a los 56 gracias al brasileño Romario Luiz Da Silva, quien fue protagonista también del 1-0.

Con el 3-0 en la serie, parecía liquidada la serie. Per un gol de Tomás Pizarro al 68, le dio un aliento de vida al cuadro de Centrone al poner el duelo 2-1 y 3-1 la serie. Los dos goles que necesitaba Xinabajul ya no llegaron y de esta forma, Antigua G. F. C. logró el último boleto a semifinales del futbol chapín.