15 junio, 2024 | 12:42 pm

Ana Lucía Martínez y Monterrey caen en la final de ida de la Liga MX

América se llevó la victoria 1-0 ante el Monterrey de Ana Lucía Martínez, el partido de vuelta será el lunes 27 de mayo, en la casa de las 'Rayadas'.

El viernes pasado, en el Estadio Azteca, Monterrey enfrentó al América en la Final de Ida del Torneo Clausura 2024 de la Liga MX Femenil. En un encuentro vibrante y lleno de emociones, las Rayadas cayeron 1-0 ante las Águilas, dejando todo por decidir en el partido de vuelta. Este partido no solo fue crucial por el marcador, sino también por la participación de figuras clave como la futbolista guatemalteca Ana Lucía Martínez, quien ingresó al terreno de juego en los últimos minutos del encuentro.

Desde el inicio del partido, Monterrey mostró una actitud ofensiva, buscando el gol que les diera la ventaja. Al minuto 7, Diana García tuvo una oportunidad clara tras una jugada combinada con Samantha Simental y Jermaine Seoposenwe. Sin embargo, su potente disparo se fue por encima del arco defendido por Itzel Velasco.

Monterrey tendrá que remontar en la vuelta

La presión continuó con Myra Delgadillo, quien al minuto 25 realizó un disparo cruzado desde el vértice del área chica, pero el balón se fue apenas desviado. La respuesta del América no se hizo esperar y Pamela Tajonar, la arquera de Monterrey, realizó una impresionante atajada ante un disparo de Kiana Palacios, manteniendo el marcador en cero.

El momento decisivo del primer tiempo llegó en tiempo de compensación. Al minuto 45+1, Kimberly Rodríguez asistió a Kiana Palacios, quien con un remate certero abrió el marcador para el América, dejando a las locales con la ventaja al descanso.

En el segundo tiempo, Monterrey no bajó la intensidad y siguió generando oportunidades. Christina Burkenroad estuvo cerca de empatar al minuto 58 con un cabezazo tras un tiro libre cobrado por Nicole Pérez, pero el balón se fue por un costado. La insistencia de Burkenroad continuó al minuto 64, cuando remató un centro de Rebeca Bernal, pero nuevamente Itzel Velasco evitó el gol enviando el balón a tiro de esquina.

Ana Lucía Martínez, quien ha sido una pieza fundamental para las Rayadas durante la temporada, ha iniciado los últimos partidos desde el banquillo. En esta final de ida, ingresó al minuto 85, buscando aportar su habilidad y energía en los momentos cruciales del encuentro. Aunque su tiempo en el campo fue limitado, su presencia fue una muestra de la profundidad del plantel de Monterrey.

Pamela Tajonar fue una figura destacada en el arco de Monterrey. Al minuto 70, realizó una espectacular atajada ante un remate a quemarropa de Aylin Aviléz, manteniendo viva la esperanza de las Rayadas. Sin embargo, a pesar de las numerosas oportunidades y del esfuerzo incansable del equipo, el marcador no se movió.

Con la derrota por 1-0, Monterrey tiene la tarea de revertir el marcador en el partido de vuelta que se jugará este lunes 27 de mayo, a las 20:00 horas, en el Estadio BBVA. Las Rayadas buscarán apoyarse en su afición y en su fortaleza como locales para remontar y conquistar el campeonato. La expectativa es alta y la motivación del equipo es clara: dejarlo todo en el campo para lograr el título.