2 mayo, 2024 | 12:13 pm

VÍDEO | FOTOS | ¡José Ortiz en el tercer lugar del Mundial de Marcha!

El notable desempeño del  atleta juvenil, José Eduardo Ortiz, le permitió cruzar la meta con el mejor tercer tiempo de la prueba de 10 kilómetros en el Campeonato Mundial por equipos de la IAAF, con sede en Taicang, China.

Ortiz festejó la primera presea en la historia para nuestro país en este tipo de eventos y acompañó en el podio a los locales Yao Zhang y Zhaozhao Wang, oro y plata respectivamente (con 40:07 y 40:12 minutos).

El tiempo de Ortiz, 40 minutos y 17 segundos, le permitió además establecer un nuevo récord nacional, que desde 2015 estaba en poder de Jürgen Grave, con registro de 41:50, según confirmó la Federación nacional de atletismo.

Con 18 años, Ortiz volvió a sobresalir entre la élite mundial de la marcha atlética en la categoría para menores de 20. Previamente en el Mundial U18 de Atletismo en Nairobi, Kenia, terminó quinto y en el Campeonato Panamericano en Lima, Perú, logró plata (ambos en 2017).

Dentro del Top 15 de la competencia, Ortiz (sobrino de la seleccionada Mirna Ortiz) figuró como el único representante de América e irrumpió con el dominio del continente asiático que acaparó las posiciones 1,2,4 y 5. El evento de 10 kilómetros para la categoría U20, se disputó en un circuito de 2 kilómetros en el centro de la ciudad de Taicang en la madrugada del sábado 5 de mayo, con 48 marchistas inscritos.

Durante el día 1 del Mundial, también participaron por Guatemala: Uriel Barrondo, puesto 16 y mejor latinoamericano en los 50 kilómetros (tiempo de 3:53:10 horas, el más rápido de su carrera);  Mayra Herrera puesto 14 (con 4:28:30 horas) y Mirna Ortiz puesto 39 en el evento de 20 kilómetros (con 1:34:13 horas logró la marca de clasificación para los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018).

Esta tarde noche, cierran la intervención de los nacionales Yasury Palacios en 10 kilómetros (desde las 18:00 horas) y Erick Barrondo y José Alejandro Barrondo en 20 kilómetros (20:10).