26 abril, 2024 | 3:25 am

VIDEO. Manuel Rodas es virtual campeón, Julio Padilla gana su segunda etapa

Los guatemaltecos han sido protagonistas en la edición 59 de la Vuelta Ciclística a Guatemala, que coronará a Rodas este viernes.

El guatemalteco Julio Padilla, de Ópticas Deluxe, volvió a celebrar en la Vuelta a Guatemala, al ganar su segunda etapa, con un tiempo de 2 horas, 51 minutos y 26 segundos.

El segundo lugar fue para el colombiano Bryan Gómez,  y el tercero, para el peruano Alonso Gamero, ambos con el mismo tiempo de Padilla.

Pero el gran triunfador del día ha sido Manuel Rodas.  El corredor de Decorabaños se proclamó virtual campeón, tras el cierre de la novena etapa.

Cabe recordar que Rodas no ha soltado el suéter amarillo desde que se lo puso en la quinta etapa, tras ganar la contrarreloj individual en Retalhuleu.

Así, este viernes, dará en el Anillo Periférico, el “paseo de campeón”. Mientras que Decorabaños celebrará su histórico tricampeonato en la Vuelta.

El vigente campeón es Alfredo Ajpacajá, mientras que Manuel Rodas ganó la competencia de 2017.

Otro de los ganadores del día fue el colombiano Cristian Cubides, del equipo Edimar Mindeportes.

Cubides se coronó campeón de la montaña tras el cumplimiento del cuarto premio del día, y último de la prueba.

Las fugas

La etapa fue marcada por dos fugas, pero fue la segunda la que movió al pelotón.

Sergio Chumil (GUA), Esdras Morales (GUA), José Canastuj (GUA), Bryan Gómez (COL) y Steven Cuesta (COL), alcanzaron una diferencia de 1 minuto y 13 segundos sobre el pelotón perseguidor.

Sin embargo, cuando faltaban nueve kilómetros para el final, fueron absorbidos por el pelotón.