16 septiembre, 2024 | 4:17 pm

Xinabajul toma el liderato del Apertura 2024 tras derrotar a Comunicaciones

Un canterano crema, Marvin Ceballos, anotó un doblete en la victoria de la 'X' ante Comunicaciones, resultado con el que Xinabajul toma el liderato de la Liga Guate Banrural.

En un partido que prometía ser un duelo clave por el liderato del Torneo Apertura 2024, Comunicaciones y Xinabajul se enfrentaron en el Estadio Cementos Progreso. Ambos equipos llegaban con la ambición de afianzarse en la cima de la tabla de posiciones, pero fue Xinabajul quien se llevó la victoria con un marcador final de 2-1, consolidándose como el nuevo líder del torneo.

Desde el pitido inicial, ambos conjuntos mostraron sus intenciones de controlar el partido. Xinabajul, que ha sido uno de los equipos revelación del torneo, no se dejó intimidar por la localía de Comunicaciones y se plantó con firmeza en el terreno de juego. Los cremas, por su parte, buscaban imponer su ritmo y aprovechar el apoyo de su afición, que llenó las gradas del Cementos Progreso.

Xinabajul da el batacazo de la jornada

A lo largo del primer tiempo, las oportunidades de gol se repartieron para ambos lados. Comunicaciones, con su característico juego de toque, generó algunas llegadas peligrosas, pero la falta de precisión en el último toque les impidió abrir el marcador. Por su parte, Xinabajul no se quedó atrás y, con un fútbol ordenado y vertical, puso en aprietos a la defensa crema en más de una ocasión.

El técnico de Comunicaciones, consciente de la necesidad de darle un giro al partido, decidió mover sus piezas en el entretiempo. Axel de la Cruz, joven promesa de 18 años, ingresó al terreno de juego y no tardó en marcar la diferencia. Apenas al minuto 46, en la primera jugada del segundo tiempo, el juvenil recibió un preciso pase entre líneas de Jesús López. Con un remate cruzado, de la Cruz venció al guardameta Rubén Darío Silva, colocando el 1-0 en el marcador y desatando la euforia en las gradas.

Este gol, que representó el segundo tanto de Axel de la Cruz en la Liga Nacional con tan solo 18 años, fue el fruto de su incansable esfuerzo y talento, consolidándose como una de las joyas emergentes del fútbol guatemalteco. El tanto le dio a Comunicaciones la tranquilidad para manejar el partido a su modo, aunque siempre manteniendo las precauciones ante un Xinabajul que no se daba por vencido.

A pesar de ir abajo en el marcador, Xinabajul no perdió la compostura y continuó buscando el empate. Su esfuerzo rindió frutos al minuto 67, cuando Marvin Ceballos, un jugador formado en la cantera de Comunicaciones, silenció a su antigua afición al anotar el 1-1. La jugada se originó en una combinación con Yordin Hernández, quien asistió a Ceballos para que este, con frialdad, definiera ante la salida del portero crema.

Con el empate, el partido se volvió aún más emocionante, con ambos equipos buscando el gol de la victoria. Xinabajul, sabiendo que un empate no sería suficiente para arrebatarle el liderato a Comunicaciones, se lanzó al ataque en busca del gol que les diera los tres puntos.

Finalmente, cuando el partido parecía destinado a terminar en empate, apareció nuevamente Marvin Ceballos, esta vez desde la esquina. En el minuto 85, el mediocampista ejecutó un tiro de esquina que no tocó ningún jugador y se coló directamente en la portería crema, un gol olímpico inesperado que dejó sin reacción a la defensa y al portero local. Este tanto fue suficiente para darle a Xinabajul una victoria crucial en condición de visita.

Con este triunfo, Xinabajul se afianza en la cima del Torneo Apertura 2024 con 12 puntos de 15 posibles, un logro notable para un equipo que, a pesar de haber perdido en la mesa su primer partido contra Cobán debido a problemas administrativos, ha sabido reponerse y demostrar su calidad en el terreno de juego.