3 mayo, 2024 | 8:46 am

¡Suena la cumbia! Colombiano Chalapud gana la primera etapa de la Vuelta a Guatemala

La emoción de la Vuelta a Guatemala 2022 arrancó este domingo desde la ciudad de Guatemala con rumbo a Chiquimula, donde el colombiano Robinson Chalapud cruzó primero la meta.

Al ritmo de la cumbia y el aroma a café terminó la primera etapa de la edición 61 de la Vuelta a Guatemala, cuando el colombiano Robinson Chalapud alzó los brazos en la línea de meta para darle el primer triunfo a su equipo, el Team Banco Guayaquil, de Ecuador. La largada comenzó en la Ciudad de Guatemala y finalizó en el Parque Central de Chiquimula.

Chalapud cruzó primero la meta final con un tiempo de 3 horas, 43 minutos y 31 segundos. El segundo lugar fue para el panameño Franklin Archibold, del Panamá Cultura y Valores, a 3 segundos del ganador y el tercero fue el guatemalteco Dorian Monterroso, del Decorabaños, a 4 segundos.

Cabe recordar que pocos kilómetros antes de la meta en Chiquimula varios ciclistas sufrieron una fuerte caída, sin consecuencias lamentables. Fue el primer incidente de la Vuelta a Guatemala.

La etapa 1 de la Vuelta a Guatemala

Este domingo los 136 competidores se enfilaron hacia el oriente y pasaron por los departamentos de El Progreso, y Zacapa hasta finalizar en la “Perla de Oriente”, Chiquimula. La etapa repartió 5 premios de montaña y 3 metas volantes.

Primera fuga

A la altura del km 52 se dio la segunda fuga y más pronunciada del día, que alcanzó 2.15 minutos de diferencia con respecto al pelotón perseguidor. El grupo de fugados estuvo integrado por Jorge Montenegro, Bolívar Espinoza, José Santoyo y Santiago Vélez.

Detrás saltó un segundo grupo en busca de los punteros, pero sin darles alcance temprano. Y no fue sino hasta antes del cuarto premio de montaña que los atraparon.

Luego de la tercera meta volante saltaron de nuevo en fuga los corredores Carlos Rojas (MÉX), Alex Strah (PAN) y Jacob Buijk (HOL), que no pudieron llegar en soledad a la meta y fueron atrapados previo al último premio de montaña en el km 152.

Y al final, fueron los extranjeros Chalapud y Archibold los que hicieron el 1 y 2 de la primera etapa de la Vuelta a Guatemala 2022. Dorian Monterroso dio la cara por Guatemala al ocupar el tercer lugar.