23 abril, 2024 | 11:14 pm

VIDEO. ¡Wilmar Pérez conquista El Chocolate! Es nuevo líder de la Vuelta a Guatemala

El colombiano, Wilmar Pérez, gana la tercera etapa y es nuevo líder de la Vuelta a Guatemala. El segundo y tercer lugar de la etapa fueron para los guatemaltecos Mardoqueo Vásquez y Sergio Chumil.

El colombiano Wilmar Pérez venció una de las pruebas más duras de la 61 Vuelta a Guatemala, al conquistar la cuesta El Chocolate y ganar la tercera etapa, además es nuevo líder de la clasificación general individual. Los guatemaltecos Mardoqueo Vásquez y Sergio Chumil, fueron segundo y tercero de la etapa, respectivamente.

Pérez, del equipo CER Castelli-Asociación Quetztaltenango, cruzó la línea de meta con un tiempo de 3 horas, 12 minutos y 20 segundos, mientras que Mardoqueo ingresó a 19 segundos y Sergio a 49, ambos del equipo Hino-One y opciones para pelear por el título de la Vuelta.

Nuevo líder de la Vuelta

Tras su victoria en Fraijanes, Wilmar Pérez, también tomó el liderato de la Vuelta a Guatemala con un tiempo de 10 horas, 16 minutos y 33 segundos. Le siguen de cerca Mardoqueo Vásquez, a 19, y Sergio Chumil, a 49.

En cantidad de kilómetros la tercera etapa es la más corta de esta Vuelta, con un total de 108 kilómetros de recorrido. Partió de El Progreso, Jutiapa y finalizó en el Parque Central de Fraijanes, pero el tramo más difícil fue la cuesta El Chocolate con 1.2 kilómetros de distancia y un desnivel de 28%. Antes de llegar a Fraijanes, los ciclistas transitaron por La Conora, El Molino, Los Esclavos, Barberena, Amberes y El Salitre.

Las emociones de la tercera etapa

La etapa comenzó muy movida y apenas transcurrían los primeros kilómetros cuando un grupo saltó del pelotón en busca de la primera meta volante del día. Alder Torres (GUA), José Santoyo (MÉX), Nick Van Meer (HOL) y Dorian Monterroso (GUA) fueron los fugados, quienes alcanzaron una diferencia de poco menos de un minuto.

Sin embargo, a la altura del kilómetro 15, Alder Torres y Nick Van Meer no aguantaron el ritmo y se quedaron rezagados, siendo absorbidos por el pelotón.

Mientras que Santoyo y Monterroso siguieron su paso y poco antes de la primera meta volante en Ciudad Amayito, km 18, se les unió el panameño Christofer Jurado. Esta tripleta se fue en soledad y alcanzó una diferencia de 3 minutos y 8 segundos sobre el pelotón de la Vuelta a Guatemala.

La tercera etapa de la Vuelta a Guatemala también tuvo sobresaltos en el inicio con las caídas, en un tramo de 300 metros, de los corredores Jaime Cortez (GUA), Leónidas Novoa (ECU) y Oseas Pérez (GUA), afortunadamente pudieron continuar en la competencia.

Captura

Cerca del tercer premio de montaña en el kilómetro 97, la prueba más dura de la etapa, los fugados fueron capturados y el pelotón comenzó a desglosarse, pero el colombiano Wilmar Pérez, del equipo CER Castelli, saltó para buscar la meta en soledad y ganar su segunda etapa en una Vuelta a Guatemala.

• 3. Sergio Chumil (GUA) a 49 s

*Siga todas las emociones de la Vuelta a Guatemala en nuestras redes sociales, radio en línea y en el 89.7 de Emisoras Unidas