30 abril, 2024 | 11:04 pm

El Salvador le arrebata el bronce a la selección mayor femenina de Guatemala

En un partido agridulce para Guatemala, un gol sobre la recta final de El Salvador les dejó a las locales el bronce de los Centroamericanos y del Caribe.

El Salvador y Centro Caribe Sports (Guatemala) se dejaron la piel en un apasionante partido en el estadio Las Delicias. Ambos combinados batallaron por la medalla de bronce del futbol femenino de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 y fueron las locales quienes se quedaron con la presea tras ganar 2-1.

El Salvador 1-1 Centro Caribe Sports (Guatemala)

La selección salvadoreña, arropada del apoyo de su público al ser local, se mostró superior a Guatemala desde el inicio de la primera parte. Las salvadoreñas demostraron de su buen trato de balón y por la mayor parte de la primera mitad fueron un dolor de cabeza para la zaga nacional y el ataque nacional; Andrea Álvarez, Ana Lucía Martínez y María Amanda Monterroso fueron “secadas”.

A pesar del mal momento de Guatemala, la táctica fija les sonrío a los 24 minutos. Un centro de Ana Lucía Martínez fue cabeceado por María Amanda Monterroso para sorprender a la meta rival y de esta manera poner a ganar a las nacionales. Las nacionales se infundieron en un abrazo fraterno que les daba luz entre la oscuridad.

El tanto que para las salvadoreñas parecía injusto, no les hizo bajar los brazos y siguieron demostrando su superioridad. Bajo el lema de “tanto va el cántaro al agua que se rompe”, las cuscatlecas encontraron la igualdad desde la táctica fija. Danya Gutiérrez coló en el ángulo un tiro libre ante un mal movimiento de la meta nacional, que de igual manera poco hubiera podido hacer para evitar el tanto salvadoreño que igualó el duelo 1-1, resultado con el que se fueron al descanso.

Segundo tiempo

Guatemala salió mejor en la primera parte y poco a poco se fue adueñando del partido. Muestra de su nueva mejor versión fue que al minuto 49 Ana Lucía Martínez tuvo la primera chance de romper la igualdad. La delantera del Pomigliano no pudo marcar ante una buena atajada de la meta Serrano.

Celsa Cruz, María Amanda Monterroso y Ana Lucía Martínez tuvieron constantes ocasiones de gol, pero no lograban tener efectividad; por su parte, las salvadoreñas le ganaron todos los duelos a Andrea Álvarez, quien con el pasar de los minutos parecía cada vez más desesperada.

Las nacionales padecieron de falta de gol y esto a la postre les pasó factura. Faltando 10 minutos para el final y con las piernas cansadas tras un juego muy físico, un milagroso cabezazo de Victoria Sánchez firmó la remontada salvadoreña, que les permitió quedarse con el bronce en su país. Este resultado dejó lágrimas en las guatemaltecas, que se quedaron a nada de traer el bronce al país.