19 septiembre, 2024 | 10:31 am

Lionel Messi

Contracrónica: Lionel Messi se queda con la “arreglada” Copa América

Esta es la historia armada por usuarios en redes sociales, quienes mostraron inconformidad por la final celebrada en la casa del "10".

Antes de que diera inicio la edición 48 de la Conmebol Copa América USA 2024, la mayoría de aficionados comenzó a cuestionarle a los organizadores que la misma estaba “arreglada” para que Argentina, actual campeona del mundo y defensora del título, pudiese llegar a la final, coincidentemente, celebrada en la ciudad donde reside el mejor futbolista de la historia Lionel Messi.

Desde la conformación de grupos, la ruta a seguir para llegar a la final, los árbitros, las canchas, y todo aquel detalle que jugara a favor de los argentinos fue cuestionado a lo largo del torneo por la afición al futbol, seguidores de otras selecciones y principalmente por los detractores de Lionel Messi.

Sucede que Argentina quedó en el grupo junto a la debutante Canadá; Chile y Perú, dos selecciones que actualmente pasan un mal momento en la eliminatoria mundialista de la Conmebol.

Unido a esto, en el camino hacia la final, Argentina evitó a los grandes favoritos al título: Colombia, Uruguay y Brasil, pero sí se encontraría en fase final a una selección con la cual ya había jugado la fase de grupos.

Dos versiones

Lo cierto es que el formato actual de la competencia se ha repetido tantas veces en ediciones anteriores, pero nunca se le había puesto tanta atención como en esta edición.

Por ejemplo, la edición pasada, Brasil 2021, el anfitrión quedó en una ruta donde evitó a Argentina, Uruguay y Colombia, y donde los argentinos tuvieron el camino más complicado para llegar a la final, la misma que le ganaron a los brasileños en el mismo estadio Maracaná.

En la edición 2019 celebrada en Brasil, Argentina no la tuvo fácil, ya que en la misma ruta a la final estaba Brasil, y por el otro lado aparecían Colombia, Uruguay y Chile, que llegaba como el bicampeón y en busca del tricampeonato. Esa Copa América midió a argentinos y brasileños en semifinal, y el boleto finalista fue para los de la “Verdeamarela”.

@_lorenzovarone #greenscreen ♬ sonido original – Loren Varone

La otra versión, la cual es en contra de los argentinos, se cuestionó desde un inicio el nombramiento de Estados Unidos como sede. Además, se discutió que Miami, la casa de Lionel Messi, fuese la sede de la final.

También los arbitrajes durante los partidos de Argentina fueron cuestionados a lo largo de todo el torneo.

Lionel Messi, campeón

Si Lionel Messi es campeón, el torneo es comprado, y si no, el campeonato es lícito, era el resumen de los comentarios en redes sociales. Hoy Argentina celebra la obtención de su décima sexta Copa América y supera las 15 de Uruguay para convertirse en el máximo ganador de trofeos a lo largo de la historia: 108 años.

Y Lionel Messi de nuevo ve su sueño cumplido: Ganar otra Copa América, algo que jamás pudo hacer Diego Maradona. Aunque en esta oportunidad no pudo completar el partido debido a una lesión del tobillo derecho.

Lo cierto es que Messi lo hace bajo un torneo opaco donde faltó que brillara prácticamente en todo el torneo. En fase de grupos Messi apenas apreció. Jamás hizo gol.

En cuartos de final, ante Ecuador, no apareció la zurda tan determinante como en otras ocasiones. Para semifinales, y en el quinto partido, el aficionado pudo celebrar un gol de Messi, el cual lo hizo sin mayor esfuerzo ya que el remate iba a puerta y el “10” solo desvió el esférico para cerrar un 2-0 ante Canadá.

Y en la final de este domingo, Lionel Messi fue superado por James Rodríguez en la lucha de los “10” ya que el colombiano fue declarado el mejor jugador del torneo, pero pese a este duelo individual, Messi logró el tan cuestionado título de la Conmebol Copa América 2024.

• TikTok
@emisorasunidas897🌎⚽ Fredy Futbol nos comparte información relevante que debes conocer si eres un aficionado de este deporte. Los datos más curiosos e interesantes de la Copa América 2024 son presentados por @cooperativasmicoope♬ sonido original – Emisoras Unidas