18 septiembre, 2024 | 6:53 pm

Escucha tu radio en línea: Emisoras Unidas 89.7

Andrés Fernández

París 2024: Andrés Fernández se despide con la frente en alto

El pentatleta guatemalteco dio la lucha hasta el último instante, pero no podrá ser parte de la final y la disputa por las medallas olímpicas.

El guatemalteco Andrés Fernández fue parte de las semifinales del pentatlón moderno de los Juegos Olímpicos París 2024. El chapín acudió este segundo día en la posición 25 tras los combates de la esgrima, un total de 35, donde obtuvo 15 victorias y 10 derrotas.

La primera competencia para el nacional, quien se ha mostrado feliz de estar participando por primera vez en una justa olímpicas, fue saltos junto al caballo Fly de Vesquerie, donde fue penalizado y logró terminar la prueba con un punteo de 286 puntos de los 300 en juego. Hasta ese momento el chapín era posición 13 con 486 puntos. Los primeros nueve clasifican a la final olímpica.

El segundo evento del día en el cual participó Fernández fue el bonus de la esgrima. Fue parte del quinto combate y cayó ante el competidor de Gran Bretaña, Joseph Choong. En esta prueba no pudo hacerse de puntos.

A mitad de competencia de las semifinales, Andrés Fernández acumulaba 486 puntos y su lugar era 15, alejándose de los primeros nueve puestos, pero con dos pruebas pendientes, la natación y el láser run, prueba determinante para saber si era finalista.

No accede a la final

La natación le dio un aire bueno a Andrés ya que hizo los 200 metros estilo libre en 1:59.23 minutos para sumar 312 puntos, y eso hizo que su puntuación general tras tres eventos llegara a 798. Su posición antes de la última prueba era 14.

Entre Andrés Fernández y el ucraniano Vladyslav Chekan había una diferencia de siete puntos, por lo que el guatemalteco le tuvo que apostar todo a la última prueba, la de láser run, pero lamentablemente los números no le alcanzaron al chapín para llegar a la final.

En la última prueba, Andrés sumó 664 y ocupó el lugar 14 de dicho evento. Su resumen en la competición general del pentatlón moderno, Fernández sumó mil 462 puntos y se ubicó en el puesto 13 de 18 competidores de la semifinal B. Quedó a 36 puntos de ingresar a la final. Y en la clasificación general, fue 26.