29 junio, 2024 | 8:00 pm

España derrota a Italia y sella su pase a octavos de final de la Eurocopa

La 'Roja' derrotó (1-0) a Italia y clasifica a los octavos de final de la Eurocopa 2024. Gran exhibición de Nico Williams, quien fue un dolor de cabeza para la defensa 'azzurra'.

En un emocionante encuentro celebrado en el Veltins Arena, casa del Schalke 04, la selección de España aseguró su boleto a los octavos de final de la Eurocopa 2024 al derrotar 1-0 a Italia. Este triunfo, correspondiente a la segunda jornada del Grupo B, coloca a España en una posición privilegiada en el torneo, destacándose como uno de los equipos más sólidos de la competencia.

Desde el primer minuto, España mostró una clara superioridad sobre el terreno de juego. La posesión del balón y el control del ritmo del partido fueron dominados por el conjunto dirigido por Luis de la Fuente. La presión alta y la rapidez en las transiciones fueron las armas principales que España utilizó para mantener a raya a la escuadra italiana.

España sella su pase a octavos de final

A pesar de esta superioridad, el primer tiempo terminó sin goles, gracias en parte a la destacada actuación del portero italiano, Gianluigi Donnarumma, quien realizó varias paradas cruciales para mantener a su equipo en el partido. Sin embargo, la insistencia y el juego colectivo de España eventualmente dieron frutos en la segunda mitad.

El gol de la victoria llegó en el minuto 55, en una jugada desafortunada para Italia. Iñaki Williams, en una de sus múltiples incursiones por la banda izquierda, desbordó con habilidad y centró al área. Donnarumma intentó despejar el balón, pero este rebotó en el defensor Riccardo Calafiori e ingresó en su propio arco, marcando el quinto autogol de esta Eurocopa 2024. Este gol en propia puerta fue un golpe duro para Italia y una inyección de moral para España, que a partir de entonces controló el partido sin mayores sobresaltos.

Con esta victoria, España suma seis puntos, situándose en el primer lugar del Grupo B y asegurando su clasificación a los octavos de final, uniéndose a Alemania como las dos primeras selecciones en avanzar a la siguiente ronda. Este logro no solo confirma el buen momento de la selección española, sino que también refuerza la confianza del equipo y de su afición de cara a los próximos desafíos del torneo.

Por otro lado, Italia se queda en el segundo lugar del grupo con tres puntos. La última jornada será crucial para los italianos, que se enfrentarán a Croacia en un partido donde necesitan al menos un empate para mantener vivas sus esperanzas de clasificación. Croacia, que también tiene opciones, deberá buscar la victoria para tener alguna posibilidad de avanzar. Además, Italia estará atenta al resultado del partido entre España y Albania, ya que una victoria española podría simplificar su camino a los octavos.